Новости

25.03.2020 16:58
Рубрика: Общество

"Поводов для беспокойства нет"

В семи больницах приостановили плановую госпитализацию
В нескольких отделениях семи петербургских больниц временно перестали принимать плановых пациентов.

По данным городского комитета по здравоохранению, в Покровской больнице прием прекращен на травматологические койки, в Елизаветинской больнице не госпитализируют плановых пациентов по направлениям "терапия", "хирургия", "гинекология", "урология" и "ортопедия". В городской больнице № 2 и больнице Святителя Луки прекращен прием пациентов по урологии, в больнице № 9 - по гинекологии, в городской больнице № 14 приостановлена плановая госпитализация по направлению "гнойные хирургические".

В больнице Святого Георгия приостановлена плановая госпитализация по всем направлениям, также временно не проводятся комиссии, на которых решается, ложиться ли человеку в больницу. Пациентов в плановом порядке здесь обещают принимать после снятия противоэпидемического режима.

- Поводов для беспокойства нет, - говорит официальный представитель Елизаветинской больницы Екатерина Аверина. - Все эти меры затрагивают только плановых пациентов, то есть от того, что госпитализация будет проведена позже, люди не пострадают. Наши пациенты в курсе этих мер. Граждане, которым назначена плановая операция, находятся в тесном контакте с медучреждением, они приходят на осмотр, им звонят, сообщают о дате следующего приема. В данном случае всех пациентов предупреждают, что плановая госпитализация будет проведена позже. По моим данным, все к этому относятся с пониманием.

По словам Авериной, в день в плановом порядке госпитализируют порядка 20 человек по хирургии, ортопедии и другим направлениям, на которые пока введен мораторий. Но точных данных, скольких человек может затронуть прекращение приема в больнице, нет, во-первых, плановая госпитализация иногда сдвигается из-за наплыва внеплановых пациентов, во-вторых, даты окончания моратория пока нет. Внеплановые операции в Елизаветинской больнице ведутся в обычном режиме. Иногда в это медучреждение по квотам едут пациенты из других регионов, но в данном случае ограничительные меры их не затронули.

Все меры затрагивают только плановых пациентов, то есть от того, что госпитализация будет проведена позже, люди не пострадают

В остальных больницах схожая ситуация.

Помимо этих учреждений, во всех больницах (даже в тех, где плановых пациентов принимают в обычном режиме) запретили навещать больных. Как говорят в больницах, на всякий случай. Там, где есть отделения скорой помощи, родственники смогут находиться с пациентом какое-то время, но не все, и только в том случае, если помощь сопровождающего необходима.

Например, пациент находится без сознания, а врачам необходимы данные о том, есть ли у него аллергия на лекарства. Но это экстренные случаи. В Александринской больнице также не пускают посетителей, родственники пациентов могут узнать о состоянии своих близких по телефону, им предлагают звонить заведующим и врачам клинических отделений в определенные часы. В Покровской больнице от пациентов, которые приходят в другие отделения по направлениям от поликлиник по месту жительства, требуют быть в масках и в сменной обуви. Какие требования в конкретной больнице, можно узнать на сайте или по телефону справочной учреждения.

До снятия противоэпидемического режима не пускают посетителей в роддома. Популярные партнерские роды, когда присутствует супруг, временно отменены. Отменены и консультации по партнерским родам. Не смогут пройти в медучреждения и доулы - это помощницы, которые оказывают роженицам психологическую поддержку.

В роддоме № 10 конкретизируют, что самих рожениц дальше поста охраны не выпускают, родственников приглашают строго ко времени выписки. Роддом на Фурштатской информирует, что партнерские роды здесь продолжают осуществлять, но при этом выписка, на которую обычно приезжает вся родня, теперь проводится в формате: мама, папа и малыш.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Пандемия коронавируса COVID-19