Новости

25.03.2020 15:03
Рубрика: Общество

Отец солдата в шоке

Русист из Грузии: В СМИ героями называют грузин, сражавшихся на стороне Германии
"Некоторые из моих учеников, анализируя учебники по истории и СМИ, открыто говорят, что героями были грузины, сражавшиеся на стороне Германии. Аргументы такие: хотели отвоевать для Грузии независимость", - пишет в своем эссе "Автограф Победы. О войне и мире на уроках русского языка" на XX Международный Пушкинский конкурс "РГ" русист из Кутаиси Нана Харшиладзе. Вот бы удивился гениальный Резо Чхеидзе, снявший на студии "Грузия-фильм" один из лучших фильмов о войне "Отец солдата".
 Фото: Макс Альперт/ РИА Новости  Фото: Макс Альперт/ РИА Новости
Фото: Макс Альперт/ РИА Новости

Учитель русского языка вспоминает, как 19 декабря 2009 года, в ее родном городе Кутаиси, был взорван памятник "Мемориал Славы" грузинам, павшим во Второй Мировой Войне. Снос памятника грузинские власти объяснили необходимостью возведения на этом самом месте нового здания парламента, а по сути - это было продолжением попытки лишения двух братских народов общих исторических корней и традиций.

По словам педагога, факт осквернения памяти жертв войны шокировал тогда и город, и мир.

"На фоне таких событий, пробуждение в моих учениках желания помнить и уважать предков, победивших фашизм, очень сложная задача, и моя личная победа", - утверждает педагог.

Совершенно иным было отношение к Победе в Великой Отечественной войне в детстве Наны - в советской Грузии. Педагог подчеркивает, что это был период, когда все вокруг было пропитано чувством гордости за участников войны, победивших фашизм. "Помню как, каждый раз, смотря фильмы про войну, горько плакала, как слушала и пела песни, как мы всем классом ждали нашего любимого учителя истории Давида Иеоловича накануне праздника 9 мая в костюме с полной грудью медалей и орденов, как готовился мой любимый дедушка к встрече ветеранов, и потом как вечером накрывали огромный стол и вспоминали военные годы", - пишет она в своей конкурсной работе.

Однако с горечью отмечает русист, все изменилось, когда СССР распался:

"Почему-то политики начали говорить, что все, кто боролся против фашистов, были предателями, что фашисты были нашим спасением от Советского Союза. И, если бы они победили, мы бы сейчас жили в развитом, независимом государстве".

Теперь, рассказывает Нана, в грузинских школах изучение Второй Мировой Войны начинают в 9-м классе. Ровно на 10 страницах учебника истории дается информация об одной из самых ужасных войн в мире.

Из-за внешне-политической ситуации бывает сложно достучаться до подростка и донести до него всю правду о войне. Но педагог считает своим долгом передать истинные исторические факты. С помощью различных документальных материалов и художественных произведений она пытается показать ученикам судьбы отдельных людей, конкретные сцены и ситуации жизниь на фронте.

Кстати, на помощь в этом деле грузинскому русисту пришел один случай.

Весной прошлого года мужу Наны позвонили коллеги из Москвы и сообщили, что во время охоты в окрестностях столицы они случайно нашли останки человека, при которым был военный билет, на имя Бежана Габрадзе, призванного в армию 1941 году, в городе Кутаиси. Коллеги попросили, если это возможно, найти членов семьи пропавшего без вести солдата, для передачи останков.

Учитель рассказала эту историю своим ученикам, и они вызвались помочь в поисках семьи Бежана Габриадзе.

"Нравится нам это или нет, народы, которых связал общий враг, общее горе и общая победа невозможно разлучить, у нас никак не получится забыть наше общее прошлое, которое состоит в том, что наши предки, бок о бок, самоотверженно сражались, против страшной все уничтожающей на своем пути силой, и победили ее. Я верю, как бы сложно сейчас не развивались наши отношения, любовь, может исцелить любые раны внутри нас", - заключает русист.

Общество История Вторая мировая война