Новости

25.03.2020 19:40
Рубрика: Экономика

Вагоны разгрузились

РЖД отменяют поезда из-за падения спроса
Около 20 поездов отменили и уменьшили периодичность курсирования еще более десятка составов "Российские железные дороги" (РЖД). Информация для пассажиров размещена на сайте холдинга.

Изменения в расписание внесли "в связи со снижением пассажиропотока из-за сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановки", пояснили в РЖД.

Часть поездов, которые не пользуются спросом, временно курсировать не будут. Пассажирам в РЖД предложат отправиться в поездку по запланированным маршрутам в те же даты или близкие к ним, но на других поездах. Можно также вернуть деньги за билеты на отмененные поезда в полном объеме, отметили в компании.

В РЖД уже поясняли, что неиспользованные билеты в отмененные поезда можно вернуть через любую железнодорожную кассу. А электронные проездные документы пассажиры могут сдать с помощью веб-ресурсов, через которые они были оформлены.

Из-за снижения спроса отменено около 20 поездов, а сервисы бронирований захлестнула волна обращений по поводу возврата билетов

Спрос, судя по всему, снизился на разных направлениях. Отменены, например, поезда из Москвы в Саратов (N 239/240) на некоторые даты в апреле и мае, в Белгород (N 100/99) - во второй половине мая, в Тамбов (N 45/46) - с 24 апреля по 26 мая и в некоторые даты в июне. Не будут ходить в апреле и мае некоторые поезда и по межрегиональным маршрутам, например, Киров - Нижний Новгород (N 9/10), Ижевск - Екатеринбург (N 127/128), Екатеринбург - Казань (239/240).

По другим направлениям поезда будут ходить реже. Например, поезд Челябинск - Омск (N 12/11) в апреле и мае будет отправляться один раз в четыре дня, Самара - Казань (125/126) во второй половине мая из Самары будет отправляться по четным числам, а обратно - по нечетным.

Ранее в РЖД сообщали, что в пассажирских поездах и на вокзалах проводятся противоэпидемиологические мероприятия. Всех проводников, кассиров, дежурных обеспечили масками, перчатками и кожными антисептиками, проводится регулярная дезинфекция всех помещений в том числе с помощью установок обеззараживания воздуха и бактерицидных ламп.

Но угроза заражения удерживает многих россиян от путешествий, отметила в беседе с "Российской газетой" профессор кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Плеханова Елена Джанджугазова. "Сейчас мы находимся в состоянии развивающегося тренда. В такой ситуации многие считают, что лучше ограничить любые поездки. Возможны путешествия только на самые близкие расстояния - из города на дачу", - говорит эксперт.

Спад спроса на несколько процентов на поездки по железной дороге сервисы онлайн-бронирования начали фиксировать еще в первой половине марта. Сейчас пошел обвал. Как рассказали "РГ" представители компании UFS.Travel, на самый популярный маршрут Москва - Санкт-Петербург с отправлением в период с 23 по 29 марта продано на 48% меньше билетов по сравнению с предыдущей неделей. Спрос на билеты из Москвы в Нижний Новгород, Воронеж, Казань, Ярославль за неделю упал на 40-60%. Продажи на майские праздники по сравнению с прошлым годом пока снизились примерно на 25%. Одни выжидают, а другие пытаются вернуть купленные билеты. "В марте этого года нагрузка на контакт-центр возросла троекратно. Пик нагрузки был 16 марта: около 10 тысяч обращений за день", - рассказал "РГ" представитель сервиса бронирований "Туту.ру".

Однако спад спроса на поездки - явление временное. Как только ситуация с распространением инфекции будет преодолена, туризм сразу же пойдет в рост, считает Джанджугазова. "При первой же возможности сфера туризма и путешествий будет восстанавливаться, люди не смогут жить изолированно. За последние два десятка лет мы уже привыкли к путешествиям и активной жизни", - говорит она.

Экономика Транспорт Железные дороги Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги" Пандемия коронавируса COVID-19