Новости

25.03.2020 20:12
Рубрика: Власть

Невидимый враг не пройдет

Военные потренируются противостоять коронавирусу
С 25 марта в войсках начались масштабные "антикоронавирусные" учения. Об этом в среду сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Провести проверку "боеготовности" военнослужащих противостоять заразе министру поручил Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России Владимир Путин.

По словам Сергея Шойгу, проверка пройдет в органах военного управления, соединениях, воинских частях Западного и Центрального военных округов, Воздушно-космических силах России, Ракетных войсках стратегического назначения, подразделениях войск радиационной химической и биологической защиты, в инженерных войсках и в отдельных организациях медицинского обеспечения.

Как пояснили в Минобороны России, целью такой проверки является повышение уровня готовности подразделений для решений, которые придется принимать в случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

Отмечается, что все мероприятия будут проводиться исключительно на полигонах Вооруженных сил РФ и "без привлечения соответствующих органов власти и служб субъектов Федерации, а также территориальных органов других министерств и ведомств". Это делается для исключения контактов военнослужащих с гражданскими лицами.

По словам Сергея Шойгу, проверка будет включать в себя два этапа. "На первом этапе командованию военных округов, центральных органов военного управления предстоит сформировать группировки сил (средств), сводные отряды ликвидации последствий для борьбы с заболеваниями в местах дислокации военнослужащих", - пояснил глава военного ведомства.

Будут проанализированы транспортные возможности военных по переброске в удаленные районы

"На втором этапе - в течение двух суток - проверим способность медицинских отрядов специального назначения, штатных и сводных медицинских подразделений военных округов, объединений, соединений видов и родов войск, а также мобильного резерва Генерального штаба по своевременному развертыванию для борьбы с инфекцией", - подчеркнул министр.

Также в ходе проверки будут проанализированы транспортные возможности военного ведомства по перевозке воздушным и железнодорожным транспортом необходимых сил и средств в удаленные районы, где может возникнуть необходимость оказания помощи больным и выполнению комплекса карантинных и лечебных мероприятий.

Проверка завершится 28 марта. "О мероприятиях проверки готовности Вооруженных сил к решению задач по проведению противоэпидемических мероприятий в войсках будут проинформированы военные атташе при посольствах иностранных государств в РФ", - заключили в минобороны.

Ранее сообщалось, что ни одного подтвержденного случая заболевания коронавирусной инфекцией в военном ведомстве нет. При этом военнослужащие регулярно сдают анализы - пример подает сам министр Сергей Шойгу. На днях он вернулся из командировки в Сирию и тут же сдал необходимые анализы. Коронавирус у него не обнаружен.

Для нераспространения инфекции в воинских коллективах руководство минобороны ранее приняло ряд мер. Были сокращены до необходимого минимума увольнения военнослужащих, проживающих в казармах и кубриках. Кадеты и нахимовцы раньше ушли на весенние каникулы. Командировки в военном ведомстве остались только в случае крайней необходимости.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Пандемия коронавируса COVID-19