Надеемся и ждем

Стартовал второй этап продаж билетов на "Славянский базар в Витебске"
Организаторы "Славянского базара" уверены, что фестиваль состоится в намеченные сроки и по своей программе. В минувшую субботу стартовал второй этап продаж билетов.
 Фото: Роман Щербенков  Фото: Роман Щербенков
Роман Щербенков

Напомним, что XXIX Международный фестиваль искусств пройдет в Витебске с 13 по 21 июля. Если во время первого этапа в реализацию поступили квитки на концерты Летнего амфитеатра и КЗ "Витебск", то сейчас к ним добавились такие проекты, как "Театральные встречи", "Фестиваль без границ" и "Кукольный квартал". Заметим, что до 20 апреля действует акция, позволяющая получить скидку в 29 процентов при покупке билетов на Международный конкурс исполнителей эстрадной песни "Витебск-2020", а также детский музыкальный конкурс. Фестивальные квитки продаются в билетных кассах, а также на сайтах kvitki.by и ticketpro.by.

"Театральные встречи", по словам директора "Славянского базара" Глеба Лапицкого, - одна из основных программ фестиваля:

- В нынешнем году вместо засилья антрепризы мы максимально широко представим репертуарные спектакли. Кроме драматических постановок будут пластические проекты, современная хореография.

Именно с такого феерического представления стартуют "Театральные встречи". Концерт "Виват, Панов!" с участием звезд балета Беларуси, России, Великобритании, Израиля, Испании, Германии состоится 15 июля. Причин пригласить великого артиста и балетмейстера, уверен Глеб Лапицкий, было много:

- Валерий Панов, эмигрировавший в 1974-м из Советского Союза в Израиль, родился в Витебске. Его семья дружила с семьей Марка Шагала. Думаю, через его искусство мы затронем тему 100-летия УНОВИСа, которое празднуют в нынешнем году. Проведет вечер большой друг Панова, историк моды Александр Васильев. С обоими после окончания можно будет пообщаться перед занавесом. Практику таких встреч - с режиссерами и главными действующими лицами постановок - мы вводим в этом году на "Славянском базаре".

Одна из основных программ фестиваля - "Театральные встречи". В гости ждут Валерия Панова

Также 15 июля пройдет спектакль с Максимом Авериным "Научи меня жить". 16 июля, в день открытия фестиваля, артисты студии киноактера "Беларусьфильма" покажут психологическую драму "Фальшивая нота". А 17 июля фестивальный город встретит соседей из Смоленского государственного драматического театра имени А. Грибоедова. Они привезут комедию "Люби меня, люби". Ее режиссер-постановщик - заслуженный деятель искусств Беларуси Виталий Барковский, долгое время являвшийся художественным руководителем Витебского драматического театра имени Якуба Коласа. 19 июля зрители и гости увидят Сергея Шакурова, Даниила Спиваковского, Михаила Полицеймако и Альбину Джанабаеву в спектакле "Вредные привычки". Впервые за много лет на "Театральные встречи" приедут гости из дальнего зарубежья - труппа "Сфумато" из Болгарии. Актеры из Софии субтитрами сопроводят пьесу американца Теннесси Уильямса "Стеклянный зверинец", так что языкового барьера при просмотре не возникнет.

На "Кукольном квартале" кроме хозяев, белорусского театра "Лялька", выступят труппы из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Мытищ, Оренбурга, Винницы. География проекта "Фестиваль без границ" не менее впечатляющая: Россия, Грузия, Молдова и Израиль. 18 и 19 июля областная филармония предоставит сцену участникам II Международного танцевального проекта Dream Dance Fest.

В шестой раз в Витебске пройдет фест уличного искусства под названием "На семи ветрах". Что же касается переноса или отмены фестиваля из-за коронавируса, то такие варианты, по словам Глеба Лапицкого, дирекцией не рассматриваются:

- И мы, и наши партнеры продолжаем работу над проектом. Возникающие сложности еще больше нас сплотили. Артисты не отказываются от выступлений. Их менеджеры звонят и просят держать в курсе событий. Единственная проблема - приостановка продаж билетов на концерт со звездами "Евровидения". Возникла она из-за отмены авиарейсов между странами. Сейчас нельзя просчитать логистику доставки артистов в Беларусь. Из-за того что контракты с Европейским вещательным союзом до конца не подписаны, мы не можем открыть имена исполнителей. А они, поверьте, очень крутые! Как только перелеты возобновятся, билеты вернутся в продажу.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.