Новости

25.03.2020 17:04
Рубрика: В мире

Странам ЕС надо в 10 раз больше оборудования для борьбы с коронавирусом

Странам-членам Евросоюза для борьбы с коронавирусом требуется в десять раз больше средств индивидуальной защиты и других медицинских устройств, говорится во внутреннем документе ЕС, оказавшемся в распоряжении Reuters.
 Фото: EPA-EFE/Susanna Sáez  Фото: EPA-EFE/Susanna Sáez
Фото: EPA-EFE/Susanna Sáez

Этот конфиденциальный документ подтверждает ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что большинство европейских стран оказались не готовы противостоять пандемии во многом из-за нехватки медицинских средств.

Оказалось, что европейское сообщество в течение нескольких недель боролось за приобретение важнейшего оборудования, такого как маски для лица, аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для пациентов с серьезными проблемами с дыханием и другие медицинские изделия. Однако, несмотря на предпринятые усилия, "наличие и поставка средств индивидуальной защиты и других медицинских устройств, в частности ИВЛ, по всей Европе по-прежнему вызывает обеспокоенность", - говорится в документе.

Согласно выводам экспертов Еврокомиссии, на сегодняшний день традиционные поставки оборудования смогут обеспечить только около 10% необходимого материала для борьбы с коронавирусом. Ситуация усугубляется ограничениями, введенными некоторыми государствами ЕС в отношении экспорта медицинского оборудования в другие европейские страны. По словам официальных лиц, только Франция и Германия сняли подобные ограничения.

В документе также говорится о том, что нехватка медицинского оборудования подвергает медицинских работников повышенному риску заражения, что, в свою очередь, подвергает опасности пациентов, которые могут быть инфицированы врачами или медсестрами. Так, согласно официальным данным, опубликованным Еврокомиссией во вторник, число случаев заражения среди медицинских работников составляет почти 9% от общего числа зарегистрированных случаев в Италии и более 13% в Испании, хотя медики чаще проходят тестирование, чем население в целом.

Кроме того, в большинстве стран ЕС имеются как ограниченные запасы, так и ограниченные возможности для наращивания производства медицинского оборудования, а также его импорта не из европейских стран.

По имеющейся информации, необходимое оборудование для борьбы коронавирусом поступит в большинство европейских стран только через две недели.

В мире Европа Испания В мире Европа Италия В мире Европа Международные организации Европейский союз Пандемия коронавируса COVID-19