Новости

25.03.2020 14:58
Рубрика: В мире

В Испании каток стал моргом для погибших от коронавируса

Похоронные бюро в странах с наиболее сложной обстановкой из-за коронавируса, таких как Испания и Италия, не справляются с растущей нагрузкой, ведь жертвами заболевания там ежедневно становятся сотни людей. Местным властям приходится искать выходы из сложившейся ситуации.

В Мадриде, где коронавирус лишил жизни уже более 1500 человек (из 3,4 тысячи по всей Испании), руководство столичного торгово-развлекательного комплекса "Ледовый дворец" (Palacio de Hielo) само предложило использовать их помещения в качестве морга. Тела скончавшихся от коронавируса размещаются на катке, где холод позволяет хранить их до того момента, как ими займутся похоронные бюро. Как подчеркивают военные, занимающие транспортировкой и охраной, это "промежуточный пункт назначения", как только появится возможность, тела будут захоронены или кремированы.

Власти попросили журналистов с уважением относиться к происходящему и подчеркнули, что не будут обнародовать никакие данные о покойниках, которые будут размещены в "Ледовом дворце", ни имена, ни их количество. Впрочем, не пустят в этот импровизированный морг и родственников. Власти Мадридского автономного сообщества запретили проводить церемонии прощания.

В Италии пошли другим путем. В городе Бергамо, столице одноименной провинции в области Ломбардия, к похоронным делам привлекли военных. Они десятками вывозят гробы в другие населенные пункты, чтобы найти место в крематориях (именно кремацию выбирают сейчас многие родственники скончавшихся от COVID-19). После того, как тело сожгут, пепел возвращают обратно в Бергамо и передают близким усопших.

Жителей этих стран волнует невозможность попрощаться с покойниками. В Италии, как и в Испании, это запрещено. Поэтому врачи стараются обеспечить заболевшим телефонную связь с родными, ведь последних все равно не пустят в палату, и никто не может дать гарантии, что они еще смогут увидеться.

В мире Европа Испания Пандемия коронавируса COVID-19