Как рассказали в министерстве корреспонденту "РГ", в данный момент, согласно уголовно-процессуальному кодексу, подозреваемый также может быть задержан на 48 часов. Такая мера необходима для успокоения агрессора. Однако применять ее можно только в исключительных случаях.
- При этом в нормативно-правовых актах, инструкциях и других документах понятие "исключительный случай" не объясняется, - сказали в МВД. - В результате милиционеры сомневаются, есть ли у них право задерживать человека. Этот факт оказывает прямое влияние на принятие решения.
Чтобы исправить положение, в ведомстве предлагают расширить одну из статей (504-ю) Уголовно-процессуального кодекса КР, дополнив пунктом следующего содержания:
"В отношении лица, совершившего семейное насилие, может применяться задержание при наличии следующих оснований: если имеется реальная угроза жизни и здоровью потерпевшего и других членов семьи со стороны совершившего семейное насилие; если лицо находится в состоянии алкогольного, наркотического или любого другого опьянения и представляет угрозу для потерпевшего и других членов семьи; если есть основания, позволяющие предположить, что лицо продолжит совершать издевательства, побои, угрожать, оскорблять, унижать потерпевшего и других членов семьи".
Начиная с 2017 года, согласно Кодексу о проступках КР, семейное насилие - это "любые умышленные действия одного члена семьи в отношении другого или приравненного к нему лица, нарушающие конституционные и иные права и свободы потерпевшего, равно как и причиняющие ему физические или психические страдания либо наносящие вред физическому или психическому развитию".
Наказание за такое правонарушение - штраф от 100 до 140 тысяч сомов либо исправительные работы на срок от 1,6 до двух лет.
Кроме того, пострадавшая - а в республике в основном речь идет об избитых и униженных мужьями женах и детях - может получить так называемый охранный ордер, который будет действовать в течение месяца. Документ предоставляет государственную защиту и влечет применение определенных законом мер воздействия к агрессору. Таких, как, например, запрет на прямые и косвенные контакты с жертвами, временное выселение из места совместного проживания и ограничение в родительских правах.
Но, несмотря на все это, семейное насилие продолжает оставаться актуальной проблемой в современной Киргизии.
По данным МВД, в 2019 году в КР было зарегистрировано 7045 правонарушений. Подавляющее большинство пострадавших - женщины и дети (5659 и 169 соответственно). При этом важно отметить, что речь идет не только об оскорблениях. К примеру, в 95 случаях причинялся менее тяжкий вред здоровью, в 19 - тяжкий, в четырех дошло до убийства.
По 6145 фактам семейного насилия были выданы охранные ордера. Однако, как отмечают в МВД, многие из тех, в отношении которых данный документ устанавливает ограничения, внимания на запреты не обращали.
Подавляющее большинство (96 процентов) семейных агрессоров - мужчины в возрасте от 30 до 40 лет со средним образованием, которые не имеют работы. Их жертвами в основном становятся женщины в возрасте от 20 до 40 лет.
- Среди зарегистрированных случаев семейного насилия превалирует физическое - 68 процентов, реже психологическое - 27. Набирает обороты также пренебрежительное отношение к близким (пять процентов), - добавляют в министерстве внутренних дел КР.
Между тем одним из факторов, мешающих правоохранительным органам эффективно бороться с семейным насилием, является юридическая возможность прекращать подобные уголовные дела с помощью встречных заявлений. В 2019 в республике, как сообщили в МВД, таким образом было прекращено почти 90 процентов расследований. Таким образом женщины, как они сами говорят, пытаются сохранить свои семьи.
Не так давно, к примеру, в Оше мужчина, заподозрив супругу в неверности, заставил ее бежать рядом с машиной, которой управлял. Он держал женщину за руку и не отпустил, даже когда она упала. Остановился только через несколько метров.
Милиционеры задержали ревнивого мужа. Было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Мужчина провел какое-то время в изоляторе временного содержания. Затем его выпустили, дело прекратили. "Потерпевшая сообщила, что с супругом помирилась и не имеет к нему претензий", - пояснили в правоохранительных органах.
Цена традиций
Высокий уровень семейного насилия в Киргизии объясняется как чиновниками, так и международными экспертами не только фактическим неравенством между мужчинами и женщинами, но и распространенностью ранних браков, а также так называемых "краж невесты". Несмотря на то что похищение женщины с целью принудить ее к вступлению в брак признано уголовным преступлением, явление остается широко распространенным.
Согласно оценкам института омбудсмена КР, каждый пятый брак в Киргизии заключается путем похищения невесты и против ее воли. Однако уголовных дел, как и обвинительных приговоров, практически нет. Эксперты приводят не менее шокирующие цифры численности еще одного явления - ранних браков. Подобные случаи имеют место во всех регионах страны и среди всех этнических групп. По подсчетам Нацстаткома, в возрасте до 18 лет в брак вступили в течение последних нескольких лет 12-14 процентов женщин.
Прямым следствием этого можно считать довольно высокий процент разводов и большое количество социальных сирот.
- Ежегодно в стране регистрируется более 40 тысяч браков, из которых 20 процентов позже распадается, - утверждает депутат парламента Айсулуу Мамашова. - Около 10 тысяч детей растут в неполных семьях. Еще примерно столько же воспитываются в интернатах, причем из них только шесть процентов - круглые сироты. Цифры ужасают.