Новости

25.03.2020 19:18
Рубрика: Экономика

Погода в доме

В России вырос спрос на технику для очистки воздуха
В России резко увеличился спрос на технику для очистки и увлажнения воздуха. Как рассказали "РГ" в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), покупатели проявляют повышенный интерес к кварцевым облучателям, которые позволяют в домашних условиях и офисах провести дезинфекцию помещений.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"Уже сейчас у ряда игроков мы видим, что производители такой техники практически полностью распродали свой ассортимент и готовы увеличивать число выпускаемых аппаратов", - рассказал президент АКИТ Артем Соколов. Это касается и самых простых очистителей, и целых климатических установок.

В Avito "РГ" сообщили, что в марте покупкой рециркулятора (бактерицидный прибор для очистки воздуха) пользователи сервиса интересовались в 52 раза чаще, чем в тот же период прошлого года, кварцевых ламп (самый бюджетный вариант в среднем обойдется в 2,8 тыс. руб.) - в 46 раз чаще, озонаторов - в 3,9 раза. В группе "М.Видео-Эльдорадо" сообщили о двухзначном росте спроса на технику для очистки воздуха и поддержания комфортного микроклимата. За три первых недели марта (в сравнении с аналогичным периодом 2019 года) спрос на воздухоочистители вырос втрое. По словам гендиректора по связям с индустрией в Ozon Марии Заикиной, в компании зафиксировали увеличение спроса на климатическое оборудование на 212% год к году. Рост объясняется сезонным запросом, а также трендом на уход все большего числа покупок из офлайна в онлайн. В Wildberries с начала марта значительно вырос спрос на озонаторы, очистители и ионизаторы воздуха, ультрафиолетовые лампы. Наибольшей популярностью у покупателей пользовались небольшие устройства для установки дома или в машине.

Экономика Товары и цены Распространение коронавируса COVID-19