Новости

25.03.2020 20:15
Рубрика: Власть

Премия за орден

Военные и чиновники будут получать разовые выплаты при вручении госнаград
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела законопроект, который вводит специальную премию для всех служивых людей: военных, правоохранителей, чиновников. Если государственный человек отличился и получил орден, ему вместе с наградой выдадут денежное поощрение.

"Подготовленный законопроект вводит правило: военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и госслужащие будут получать единовременное денежное поощрение при награждении государственными наградами, - сообщил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Кроме того, выплаты будут положены при поощрении военнослужащего, сотрудника правоохранительных органов или госслужащего главой государства или правительством страны".

Государственные награды - это ордена и медали, в том числе боевые. Поощрением от президента может быть почетная грамота, подписанная главой государства. От правительства человек может получить благодарность или почетную грамоту.

Как отметил Владимир Груздев, "теперь военнослужащий, получивший высокую награду, будет получать не только моральное удовлетворение, но и материальное поощрение". Размеры и порядок такого поощрения будут установлены президентом России. Если военнослужащий погиб и был награжден посмертно, выплату получат его родные.

"Еще важная деталь: действующее законодательство предусматривает возможность представления сотрудников прокуратуры, Следственного комитета и других государственных структур только к государственным наградам, то есть орденам и медалям. Соответствующие поправки прописывают, что особо отличившиеся сотрудники прокуратуры и Следственного комитета смогут также представляться к поощрению президентом России и правительством страны", - отметил Владимир Груздев.

"Дополнительное денежное поощрение повысит стимулы для человека, выполняющего свой долг на любой государственной службе, как военной, так и гражданской", - заключил председатель правления АЮР.

Кроме государственных наград, есть еще немало ведомственных. Их нельзя путать. Ранг медали от какого-нибудь министерства не сравним с государственной медалью. Хотя это тоже серьезные и официальные награды.

Размеры и порядок выплаты прилагающихся к наградам денежных поощрений определит президент

Правда, ведомства могут вводить правила, что если поощряют сотрудников своими медалями, то вместе с наградой выписывается и премия. Если же ведомственную медаль получает человек со стороны, то ему денег не положено.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госнаграды Законопроекты и комментарии