Новости

25.03.2020 17:06
Рубрика: Власть

Выводимые за рубеж дивиденды обложат налогом в 15%

Президент России Владимир Путин в обращении к россиянам предложил обложить налогом в 15% выводимые за рубеж дивиденды и проценты.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

- Все выплаты доходов - в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом, - заявил российский лидер.

Он пояснил, что сейчас две трети таких средств (по сути, это доходы конкретных физических лиц) в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2 процента.

- Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13 процентов. Это, мягко говоря, несправедливо, - подчеркнул Владимир Путин.

В связи с этим он предложил для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15%.

- Естественно, это потребует корректировки наших соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами, - признал президент.

Он обратился к правительству с поручением организовать такую работу. "Если иностранные партнеры не примут наши предложения, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке", - предупредил Путин. Начать предполагается с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для нашей страны.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Налоги Президент Налоговое законодательство Пандемия коронавируса COVID-19