Новости

25.03.2020 23:17
Рубрика: Экономика

За длинные выходные работники получат заработную плату в полном объеме

С субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля, россиян ждут длинные выходные. Президент России Владимир Путин в целях сохранения жизни и здоровья граждан в условиях распространения коронавируса объявил следующую неделю нерабочей.

Вернее, выходными станут рабочие дни - с 30 марта по 3 апреля включительно. Плюс к ним присоединятся четыре выходных - 28 и 29 марта и 4 и 5 апреля. Таким образом в общей сложности россияне смогут официально не работать 9 дней.

Глава государства особо обратил внимание на тот факт, что длинные выходные предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения коронавирусной инфекции. По его словам, очень важно сейчас не полагаться на традиционное русское "авось". Поэтому самое безопасное - находиться дома.

Работодатели обязаны будут оплатить вынужденные выходные. Президент особо подчеркнул, что длинные каникулы предоставляются с сохранением работникам их заработной платы.

Как подчеркнула "Российской газете" глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, сейчас минтруд должен разработать нормативные документы, в которых будет зафиксирована обязанность работодателей выплачивать заработную плату в связи с чрезвычайной ситуацией по коронавирусу. Там же необходимо будет прописать и меры ответственности работодателей в случае их нежелания оплатить объявленные выходные. Ведь речь идет о государственном решении. А все официальные государственные праздники у нас оплачиваются. "Как только будет готов нормативный акт, тогда мы сможем говорить, какие будут меры наказания в случае его неисполнения", - уточнила сенатор.

"Если же работодатели вынуждены задействовать сотрудников в официально установленные нерабочие дни, они по Трудовому кодексу должны оплатить их труд в повышенном размере", - пояснил "РГ" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. В случае невыплаты зарплаты работники могут жаловаться в Роструд и прокуратуру.

Экономика Работа Занятость Распространение коронавируса COVID-19