Новости

Президент Владимир Путин предложил установить для граждан "каникулы" по потребительским и ипотечным кредитам. Эта мера коснется граждан, чей месячный доход сократился более чем на 30%.
Сейчас закон гарантирует право на временную заморозку выплат по ипотеке для заемщиков в тяжелой ситуации. Фото: REUTERS Сейчас закон гарантирует право на временную заморозку выплат по ипотеке для заемщиков в тяжелой ситуации. Фото: REUTERS
Сейчас закон гарантирует право на временную заморозку выплат по ипотеке для заемщиков в тяжелой ситуации. Фото: REUTERS
Сейчас закон гарантирует право на временную заморозку выплат по ипотеке для заемщиков в тяжелой ситуации. Фото: REUTERS

По словам Путина, в этом случае у заемщика должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его без всяких штрафных санкций. Президент предложил Банку России предусмотреть аналогичный механизм пролонгации кредитов и для индивидуальных предпринимателей.

"Если выплата долга в силу объективных причин оказывается в принципе невозможной, то и в этом случае гражданин не должен попасть в тупик, становиться заложником требований кредиторов. Процедура банкротства должна быть посильной и необременительной", - подчеркнул Путин.

Сейчас законом гарантировано право на кредитные каникулы ипотечных заемщиков, попавших в сложную жизненную ситуацию. Ранее также ЦБ рекомендовал банкам оперативно рассматривать заявления на реструктуризацию потребкредитов от заемщиков, заразившихся коронавирусом.

Экономика Финансы Долги и кредиты Распространение коронавируса COVID-19 Рынок кредитования