Новости

26.03.2020 21:19
Рубрика: Культура

Карантин по-русски

Андрей Кончаловский снимет фильм-исследование
"Друзья, мир меняется прямо на наших глазах. Уверен, потребуется время, чтобы осознать всё то, что сейчас происходит. Но было бы непростительной ошибкой не попытаться зафиксировать эти изменения". С таким обращением - письменным и видео - выступил на своих страничках в социальных сетях известный кинорежиссер Андрей Кончаловский.
 Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости  Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Далее он рассказывает о том, что задумал документальный фильм-исследование, которой пока для себя назвал "Карантин по-русски". Но самое интересное, что Кончаловский просит подписчиков стать его соавторами.

"Мне бы хотелось, чтобы вы записали для меня небольшие видеофрагменты с ответами на вопросы, которые меня волнуют. На эти вопросы нельзя ответить просто "да" или "нет": нужно порассуждать, поделиться своими мыслями и чувствами. Каждый ответ важен, каждое переживание уникально, а все вместе они дадут нам картину жизни нашей страны", - говорит Андрей Сергеевич.

Неважно, на какой телефон вы будете записывать видео. Важно, во время записи держать его горизонтально

Для начала режиссер предлагает людям в своем видеообращении ответить на 4 вопроса. Вот они:

- Чем карантин в России отличается от карантина в Китае или, например, Европе?

Андрей Кончаловский приглашает писать историю карантина вместе. Фото: РИА Новости

- Какую самую безумную покупку ты сделал во время состояния всеобщей тревоги, ощущения опасности?

- Покажи любимое место в твоем доме и расскажи о нем.

- Как вы думаете, когда закончится эта эпидемия? И чем она закончится?

Затем Кончаловский задаст следующие вопросы. "Вы можете ответить на один или на все, это на ваше усмотрение. Можно записывать ответы в разные дни, можно ответить на один и тот же несколько раз, если что-то изменилось", предлагает режиссер. А затем дает операторские советы:

"Неважно, на какой телефон вы будете записывать видео, но важно, чтобы во время записи вы держали его горизонтально. Ответы, пожалуйста, выкладывайте на своих страницах в соцсетях, а моя команда найдет их по хэштегам #карантинпорусски #карантин_по_русски или еще короче - с номерами вопросов, например, #карантин1, #карантин2. А потом из присланных вами фрагментов мы постараемся сложить фильм, который сохранит нашу общую память об этом времени".

В проекте предлагается принять участие тем, кто говорит по-русски во всем мире. Важно подчеркнуть, что проект Кончаловского - некоммерческий. И что пока ему сложно ответить на вопрос, будет ли это один фильм или документальный сериал.

Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Кино и ТВ Документальное кино Распространение коронавируса COVID-19 Кино и ТВ с Сусанной Альпериной