Новости

26.03.2020 23:23
Рубрика: В мире

Белград просит помощи у Москвы в борьбе с коронавирусом

Текст: Александр Борисов (Белград)

Сербский кабинет министров в четверг в ходе своего специального заседания принял решение обратиться за помощью к России в борьбе с COVID-19 в рамках соглашения между правительствами двух стран о сотрудничестве в области чрезвычайного гуманитарного реагирования. Соответствующий запрос уже направлен сербским министерством внутренних дел, сообщило Радио и телевидение Сербии.

По информации министерства здравоохранения Сербии, число больных коронавирусом в стране достигло 457 человек, 7 скончались.

Следует отметить, что Россия уже оказывает помощь Сербии в борьбе с коронавирусом. Так, накануне в Белград были доставлены 15 тысяч тест-систем для проведения исследований на COVID-19. Кроме того, Русская гуманитарная миссия (РГМ) откликнулась на актуальные запросы со стороны сербского населения и местных медицинских учреждений. "Мы стремимся оперативно реагировать на ситуацию, и не оставлять без внимания ни одно обращение, мы искренно стараемся помочь сербам, близкому нам и дружественному народу", - подчеркнул руководитель представительства РГМ на Балканах Михаил Бондарь.

Между тем 24 марта Москва и Сараево начали координацию действий в борьбе с коронавирусной инфекцией (КВИ). Решение об этом было принято в ходе состоявшегося на днях телефонного разговора министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с сербским членом Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорадом Додиком. "Министр Лавров пообещал помощь со стороны России, поставки медицинских материалов, необходимых в борьбе с коронавирусом, для Республики Сербской (РС) и Боснии и Герцеговины", - заявил Милорад Додик. Политик также уточнил, что "попросил главу российского МИД помочь обеспечить доступность медицинских средств и лекарств из России для РС и БиГ, что приобретает особую важность в складывающейся ситуации, когда мы боремся против эпидемии коронавируса и когда нам отказано в средствах ЕС".

По информации местных властей, на данный момент в Боснии и Герцеговине зафиксированы 185 случаев заражения коронавирусной инфекцией, три летальных исхода в результате КВИ. Для противодействия пандемии в государстве введен "комендантский час", а также реализуются другие превентивные меры, в частности, с 30 марта будет временно прекращено международное воздушное сообщение.

В мире Европа Сербия Распространение коронавируса COVID-19