Новости

26.03.2020 15:10
Рубрика: В мире

Более 60 нелегальных беженцев из Эфиопии погибли на пути в ЮАР

Текст: Юрий Ершов

Полиция Мозамбика обнаружила в грузовом контейнере автомобиля, следовавшего из Малави, 64 трупа эфиопских граждан. Они нелегально пытались перебраться в Южную Африку. Там же оказались 14 выживших мигрантов.

Об этом подробно со ссылкой на мозамбикские СМИ рассказала немецкая газета Süddeutsche Zeitung. Пока причина смерти людей окончательно не установлена, однако сообщается, что скорее всего они задохнулись.

Выжившие ныне находятся под опекой иммиграционных властей. Им оказана медицинская помощь. После проверки на коронавирус нелегальных мигрантов отправили на карантин. Как выяснилось, организм некоторых из них сильно обезвожен, что не удивительно при царящей в Мозамбике жаре за 30 градусов Цельсия.

Мозамбикские полицейские обратили внимание на контейнер на контрольном пункте при пересечении границы из Малави. Причем водитель поначалу не намеревался остановиться для контроля, однако вынужден был подчиниться требованию стражей порядка.

Шофер и посредник, отправивший беженцев на верную смерть, арестованы. Оба оказались гражданами Мозамбика.

Водитель позднее рассказал местному радио, что перевезти эфиопов в Мозамбик попросил один мужчина, вручивший ему за работу 460 евро. Следствие продолжается.

По данным здешних властей, мигранты собирались из Эфиопии через Мозамбик попасть в Южную Африку, самую развитую в экономическом отношении страну черного континента. ЮАР считается в Африке основной целью для беженцев из самых бедных стран континента. И наиболее удобным "коридором" на своем пути они считают как раз Мозамбик. Например, только в этом году здешняя полиция арестовала 200 выходцев из Эфиопии, Малави, Египта и Сомали.

Кстати, сами южноафриканцы отнюдь не жалуют приезжих. Порой доходит до кровавых стычек. Так, только осенью прошлого года около тысячи магазинов, принадлежащих иностранцам, были разграблены, разорены несколько мечетей, 12 человек погибли в столкновениях, около 700 ранены.

В мире Африка Мозамбик В мире Африка Эфиопия В мире Африка ЮАР