Экспертный совет четвертого сезона премии принимал повести, сборники рассказов, романы и поэтические произведения. География участников впечатляет - работы поступили из городов и поселков со всей России, а также из стран СНГ, Европы, США, Мексики, Израиля, Турции и Японии. Подсчитали также и средний возраст соискателей - 29 лет.
Руководитель "Центра поддержки отечественной словесности" Георгий Урушадзе поблагодарил участников, учредителей, экспертов, и главного спонсора - группу компаний "ЛОТТЕ" - за неравнодушное отношение к проекту. "Совместными усилиями огромного количества людей в России и Корее удается уже четвертый год подряд открывать новые яркие талантливые имена", - подчеркнул он.
Имена финалистов станут известны в мае, когда Совет экспертов во главе с литературным критиком и писателем Владимиром Березиным объявит Короткий список. Произведения Короткого списка будут опубликованы на сайте премии, на портале "Год литературы" и в "Литературной газете". Произведения всех финалистов издаст к церемонии сервис Ridero.
Но уже сейчас члены экспертного совета готовы поделиться первыми впечатлениями.
Владимира Березина по-хорошему поразила готовность авторов рисковать: "Творчество молодых - это именно то, что ложится в основу нового общества, тексты, что пришли к нам сейчас, несомненно, написаны теми авторами, которым предстоит описывать стремительно меняющийся мир", - описывает он оптимистичное будущее литературы в России.
Литературный критик и редактор Анна Воздвиженская обратила внимание на повышенный интерес молодых авторов к этическим вопросам. "Классическую проблему выбора они ставят остро, хотя, возможно, с юношеским максимализмом: жизнь и смерть, добро и зло, выбор себя, своего предназначения и пути. Настойчиво звучит такой мотив: ты можешь заблудиться, потеряться в самом себе, если с этого пути собьешься...", - объясняет она.
Неподдельное любопытство у нее вызывают и тексты, написанные поэтической прозой, где "главную роль начинает играть не сюжет, а язык, создающий свою, иную реальность". Воздвиженская отмечает, что работа с языком ведется на вполне профессиональном уровне.
"У конкурсных сочинений есть еще одна интересная особенность: в реалистических (порой жестких и откровенных) текстах вдруг прорывается упование на чудо, на силу, которая способна упорядочить и исправить действительность, в то время как героям это не по плечу и, по мысли авторов, лежит за пределами человеческих возможностей. Этот давно узаконенный литературой магический реализм принимает у молодых писателей самые разнообразные и подчас небанальные формы", - говорит она.
По мнению писателя и педагога Ольги Новиковой, у участников растет культура письма. "Меня радуют те авторы, что умеют нетривиально рассказать о себе, о своих родителях, дедушках-бабушках. В подлинности обнаруживается реальная новизна. Ценю отсутствие литературной натуги", - объясняет она.
Писатель и редактор Виталий Пуханов отметил, что с каждым годом в борьбу за победу включается все больше уже сформировавшихся поэтов, профессионалов с библиографией, критикой, кругом поклонников. Хотя, формально все они молодые авторы, которым еще не исполнилось 35 лет. "Но на самом деле, они и есть современный литературный процесс. Финал обещает быть ярким. Не завидую жюри. Будет непросто выбирать победителей", - добавил он.
Напомним, что имена победителей в номинациях "Проза" и "Поэзия" будут объявлены 6 июня. В каждой номинации присуждаются три приза: первое место - 1 200 000 рублей, второе место - 700 000 рублей, третье место - 500 000 рублей. Общий призовой фонд "Лицея" - 4 800 000 рублей.