Новости

26.03.2020 15:21
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Генетики впервые омолодили человеческие клетки

Ученые Стенфордского университета сумели омолодить клетки человека, пишет журнал Nature.

Был проведен ряд экспериментов по ядерному перепрограммированию клеток, возвращающих их к возрасту эмбриональной клетки. С помощью специальной РНК они вынуждали клетку производить факторы Яманаки - специальные белки, которые играют важную роль в формировании эмбриональных клеток.

Данные исследований показали, что перепрограммирование может улучшить возрастные признаки, включая восстановление эпигенетических часов, уменьшение воспалительного профиля в хондроцитах и восстановление молодого регенераторного ответа на стареющие, человеческие мышечные стволовые клетки.

При этом заметили, что если воздействие факторов перепрограммирования применяется только временно, а затем останавливается, то клетки возвращаются в исходное состояние. То есть при применении в течение достаточно короткого времени экспрессия факторов перепрограммирования не может стереть возраст клетки. Если же продолжать эту процедуру на протяжении двух недель, получится индуцированная плюрипотентная стволовая клетка.

В ходе эксперимента выяснилось, что клетки действительно помолодели, - по многим признакам они были неотличимы от более молодых аналогов.

В первую очередь изменилась картина экспрессии генов - наиболее вредные участки ДНК в молодости сдерживаются контролирующими системами, но с возрастом эти системы ослабевают. Использование факторов Яманаки позволило фактически обратить этот процесс вспять.

Общество Общество Здоровье Общество Наука