Новости

26.03.2020 06:36
Рубрика: В мире

Фавелы Рио-де-Жанейро примут меры против распространения коронавируса

Текст: Иван Карташов (Бразилиа)
В фавелах Рио-де-Жанейро зафиксирован первый случай заражения новым типом коронавирусом. Еще 63 человека находятся на карантине с подозрением на COVID-19. Местные власти опасаются, что ситуация с заболеванием в беднейших районах города может выйти из-под контроля уже в первые дни.
 Фото: istock  Фото: istock
Фото: istock

Коронавирус пришел в Бразилию вместе с итальянскими сумочками и американскими айфонами. Первыми, у кого был выявлен новый штамм, стали богатые бразильцы, которые могут себе позволить путешествовать по миру. Однако впоследствии вирус стал выявляться у тех, кто обеспечивает быт таких людей: няньки, уборщицы, водители. Постепенно COVID-19 стал появляться в пригородах, но долгое время обходил фавелы стороной.

Несмотря на различные программы, которые реализуются федеральным правительством уже на протяжении десятилетий, во многих фавелах до сих пор нет централизованного водоснабжения и системы канализации. На фоне высокой плотности населения и отсутствия санитарного контроля со стороны властей в этих районах созданы идеальные условия для взрывного распространения вирусных инфекций.

Однако общая угроза требует принятия общих мер. Коронавирус подтолкнул наркоторговцев и так называемую милицию - реальную власть в фавелах - к решению солидаризироваться с властями штата. Во многих районах, как и во всем штате, были запрещены массовые мероприятия, закрыты бары и забегаловки. Правда в фавелах пошли немного дальше и ввели комендантский час. В 20.00 все улицы должны быть пустыми.

"Кого поймают на улице, поймет, что значит уважать ближнего", "Кто ослушается, будет наказан. Указание идет сверху. Подчинитесь, чтобы у вас не было проблем", - гласят объявления, рассылаемые жителям фавел в социальных сетях.

Согласно данным секретариатов здравоохранения штатов, в среду в Бразилии было 2555 заболевших коронавирусом, 59 человек погибли.

В мире Южная Америка Бразилия Распространение коронавируса COVID-19