Новости

26.03.2020 11:58
Рубрика: Спорт

Шахматисты берут тайм-аут

ФИДЕ остановила проведение турнира претендентов-2020
Семь туров турнира претендентов позади. Сыграна ровно половина партий. А вот вторую придется начать после определенного перерыва, вызванного пандемией вируса COVID-19. ФИДЕ не может продолжать соревнование. Ведь восемь шахматистов и их команды должны возвращаться домой. А авиасообщение с другими странами Россия прерывает на неограниченный период времени. ФИДЕ заботится о безопасности шахматистов, не хочет рисковать их здоровьем.
Россиянин Ян Непомнящий делит первое место на турнире претендентов-2020 с французом Максимом Вашье-Лаграв. Фото: Татьяна Андреева/РГ Россиянин Ян Непомнящий делит первое место на турнире претендентов-2020 с французом Максимом Вашье-Лаграв. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Россиянин Ян Непомнящий делит первое место на турнире претендентов-2020 с французом Максимом Вашье-Лаграв. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Как сообщается в пресс-релизе ФИДЕ, подписанном президентом ФИДЕ Аркадием Дворковичем, конкретные даты возобновления турнира станут известны позже, исходя из складывающейся ситуации.

Пока же, согласно дополнению 1.5 "Положения о турнире претендентов", президент ФИДЕ принял непростое решение об остановке турнира.

Результаты первого круга из семи туров сохраняются. Напомним о положении участников. Первое и второе места делят наш Ян Непомнящий и француз Максим Вашье-Лаграв. У них по 4,5 очка. У Фабиано Каруана (США), Аниш Гири (Нидерланды), Ван Хао (КНР) и Александра Грищука (Россия) - по 3,5. Замыкают восьмерку Дин Лижэнь (КНР) и молодой российский гроссмейстер Кирилл Алексеенко - по 2,5.

Соревнование продолжится с восьмого тура, когда это позволит обстановка.

Организаторы турнира сделали все, чтобы он прошел на высочайшем уровне. И не их вина, что в борьбу шахматистов вмешались форс-мажорные обстоятельства.

Спорт Шахматы Распространение коронавируса COVID-19