Новости

26.03.2020 19:40
Рубрика: Власть

Вирус дает отсрочку

Кабмин оперативно рассмотрел последние инициативы президента
В четверг в правительстве оперативно принимали решения и выпускали нормативные акты, необходимые для выполнения последних поручений президента по поддержке граждан и экономики в условиях негативного влияния коронавируса, а также для сдерживания инфекции.
Михаил Мишустин заявил, что выплаты на детей от трех до семи лет начнутся на месяц раньше.  Фото: РИА Новости Михаил Мишустин заявил, что выплаты на детей от трех до семи лет начнутся на месяц раньше.  Фото: РИА Новости
Михаил Мишустин заявил, что выплаты на детей от трех до семи лет начнутся на месяц раньше. Фото: РИА Новости

К числу первоочередных премьер-министр Михаил Мишустин отнес снижение страховых взносов для малых и средних предприятий с 30 до 15 процентов на сумму заработной платы, которая будет превышать минимальный размер оплаты труда. "Правительство получит право предоставить малому бизнесу отсрочку по налогам, и мы немедленно это сделаем, как только соответствующий закон будет оформлен", - пообещал он. В помощь бизнесу планируется ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве. "На период моратория приостанавливается исполнительное производство и начисление штрафов и пеней, а также будет упрощено заключение мировых соглашений по возникшим долгам", - пояснил премьер.

По налогообложению дивидендов, выводящихся в офшоры, предстоит провести большую работу с иностранными партнерами, но времени мало. "Поручаю министерству финансов в течение месяца проработать все соглашения об избежании двойного налогообложения", - обратился Мишустин к главе министерства Антону Силуанову. Налог на дивиденды при их выводе за рубеж должен взиматься по ставке не ниже 15 процентов, а в случае отказа другого государства от изменения соглашения наша страна готова выйти из него в одностороннем порядке.

На рассмотрение кабинету министров вчера также подготовили законопроект, предусматривающий до конца текущего года выплаты по больничному листу в размере не менее одного МРОТ, а также автоматическую пролонгацию выплат пособий без предоставления дополнительных документов.

В 2020 году задействуют скорректированные с учетом ситуации правила государственных закупок. "Можно будет закупать товары и услуги без проведения торгов. Если поставщик не смог закрыть контракт из-за проблем с коронавирусной инфекций, то могут быть изменены и сроки его исполнения и списаны штрафные санкции за неисполнение обязательств", - заявил председатель правительства. Для поддержки туристической отрасли предусмотрено использование фонда персональной ответственности туроператоров, чтобы возвращать потраченные туристами средства на поездку в страну, которая представляет угрозу безопасности их здоровью и жизни. Кроме того, министерству финансов премьер напомнил о необходимости внесения в законодательство правил "каникул" по ипотечным и потребительским кредитам для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

С 27 марта Россия прекращает все регулярное и чартерное авиасообщение с остальным миром

Постоянно поддерживая российские семьи, государство не забыло о них и сейчас. Президент поручил ускорить организационные мероприятия, чтобы выплаты за детей в возрасте 3-7 лет семьям с доходами на человека ниже регионального прожиточного минимума начались раньше, чем это планировалось. С июля они должны были получать по 5500 рублей. "Теперь нам нужно позаботиться о том, чтобы это было сделано на месяц раньше, и на эти цели из федерального бюджета мы направим почти 105 миллиардов рублей, еще примерно 31,5 миллиарда рублей поступит из региональных бюджетов", - заявил Михаил Мишустин.

Жесткий кордон ставится на границе, чтобы контролировать приток в страну людей, которые так или иначе могут быть переносчиками инфекции. С сегодняшнего дня прекращается все регулярное и чартерное авиасообщение с остальным миром. Исключение сделано спецрейсам для возвращения российских граждан на родину по спискам, подготовленным министерством иностранных дел. "Минтранс совместно с МИДом должны подготовить план вывоза людей из зарубежных стран, и у всех вернувшихся прямо в аэропорту будут брать анализы на выявление новой коронавирусной инфекции", - рассказал глава правительства о новом порядке.

Людям, подавшим заявки в МИД, министерство должно оказать содействие с оформлением документов и проживанием за границей, а министерство финансов обеспечит эту работу немедленным финансированием. "Прошу тех граждан, кто не может вылететь, обратиться в посольства и консульства Российской Федерации и сообщить им свои контакты и необходимые данные", - обратился Мишустин к россиянам.

Внутри страны идет постоянный процесс выявления инфицированных и предотвращения массового распространения болезни. Правительство ранее выделило в общей сложности около 25 миллиардов рублей на развитие производств медицинских изделий, разработку вакцин, проведение диагностики и тестирование лекарств.

"Роспотребнадзору необходимо взять под контроль наличие во всех регионах материалов для тестирования на коронавирусную инфекцию - сколько и чего необходимо будет закупить, и оперативно, уже сегодня, составить график поставок всех расходников для соответствующих тест-систем", - озвучил премьер еще одно поручение ведомству.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Пандемия коронавируса COVID-19 Законопроекты и комментарии