Новости

26.03.2020 14:08
Рубрика: Экономика

Кабмин сможет возвращать туристам деньги из фонда туроператора

Правительство РФ получит право принимать решение о возврате туристам денег из фонда туроператора в случае иностранных ограничений. На это направлен законопроект, внесенный кабмином в Госдуму.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Одно из положений внесенного в Госдуму законопроекта направлено на поддержку туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, а также защиту интересов граждан.

При информировании Ростуризмом об угрозе безопасности туристов фактически устанавливается мораторий на продажу организованных туров, отметили в кабмине. При этом туристы имеют право на полный возврат стоимости уплаченной суммы за туры, что создает дополнительную финансовую нагрузку на туроператоров и может привести к затруднению исполнения своих обязательств отдельными участниками рынка выездного туризма.

Кабмин предлагает внести новую статью в закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Благодаря нововведению, правительство сможет принимать решения об использовании фондов персональной ответственности туроператоров для возврата средств туристам. Это может произойти "в случаях принятия иностранным государством решения об ограничении въезда туристов в страну (место) временного пребывания или возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья".

Данное положение вошло в законопроект, направленный на борьбу с распространением коронавирусной инфекции и поддержку граждан и бизнеса в этих условиях.

Экономика Туризм Власть Работа власти Правительство Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии