26.03.2020 21:01
    Поделиться

    Как "сердечникам" вести себя при самоизоляции

    Как "сердечникам" вести себя при самоизоляции?
    Эпидемия коронавируса диктует правила поведения и тем, кто практически здоров, и тем, кто страдает каким-либо хроническим недугом. Самих хронических множество. Но первенство - и это во всем мире - за болезнями сердца и сосудов. Как "сердечникам" вести себя в эту непростую пору, "РГ" отвечает доктор медицинских наук профессор кафедры кардиологии Государственного медицинского университета имени Сеченова Денис Андреев.
    iStock

    - Сейчас, когда такая ситуация с коронавирусом, как-то на второй план уходит то, что именно в межсезонье дают о себе знать разные кардиологические недуги, - говорит Денис Анатольевич. - Особенно это касается людей пожилого возраста. А введенный режим самоизоляции для этих людей может оказаться полезным и для профилактики обострений болезней сердца и сосудов. Но при одном непременном условии: несмотря на пандемию, следует соблюдать предписанные лечащим врачом рекомендации. Домашний режим не исключает назначенную диету, режим приема лекарственных препаратов, режим сна и отдыха, соблюдение гигиенических правил.

    Говорю банальные вещи? Приходится. Хотя бы потому, что уже несколько пациентов, например, вполне серьезно спрашивали меня: "Стоит ли сейчас принимать снижающие артериальное давление лекарства? Например, такие как эналаприл, периндоприл". Как выяснилось, эти пациенты - постоянные пользователи интернета. А там немало публикаций о возможных рисках этих препаратов при заражении вирусом. Слухи распространились настолько, что европейское общество кардиологов опубликовало особое заявление о безопасности приема данных лекарств при коронавирусной инфекции. Помните: никаких изменений в схеме вашей терапии не должно происходить без согласования с лечащим врачом!

    Или еще вопрос, который может показаться удивительным. Есть пациенты, в том числе и те, кто страдает болезнями сердца и сосудов, которые почему-то решили, что пара сигарет в день поможет избежать вируса. Причем, как это ни странно, вопрос о таком "средстве борьбы" задают даже те, кто никогда не курил. В тысячный раз повторю: курение сердечникам категорически запрещено! Курение - не преграда вирусу. Оно преграда, оно вред вашему здоровью. Обратите внимание, что так называемая хроническая обструктивная болезнь легких чаще всего - следствие длительного курения. А эта болезнь опасна чрезвычайно. Не случайно она включена в список заболеваний, относящихся к группе риска.

    Уместно напомнить, что в группе риска сахарный диабет, хроническая болезнь почек, перенесенный инфаркт, инсульт, онкология... И для всех, кто в группе риска, любые инфекции, коронавирусные в том числе, особенно опасны. На это обращают внимание те врачи, которые непосредственно участвуют в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией.

    Никаких изменений в схеме вашей терапии не должно происходить без согласования с лечащим врачом

    В последние дни на профессиональных сайтах кардиологов размещены обращения итальянских и английских специалистов: коллеги делятся опытом ведения инфицированных больных. Один из главных выводов этой напряженной работы посвящен неблагоприятному течению COVID-19 у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них часто развивается дыхательная недостаточность, поражаются другие органы. Возникает необходимость наблюдения таких пациентов в отделении реанимации. Эти наблюдения подтверждаются первыми публикациями о коронавирусной пневмонии: почти 40 процентов пациентов страдали заболеваниями сердца и сосудов.

    Ни в коем случае не пытаюсь запугать этими цифрами! Привожу их только для того, чтобы еще раз убедить людей с сердечными проблемами в необходимости в настоящее время профилактической самоизоляции.

    Другое практически важное наблюдение, сделанное во время нынешней пандемии: пациенты с инфарктом миокарда стали поступать в больницы значительно позже, чем в обычное время. На это обратили внимание итальянские кардиологи. Расспрашивая больных, врачи выяснили, что, с одной стороны, боль в груди - основной симптом инфаркта - воспринималась как признак болезни легких и возможное начало инфекции. А с другой - необходимость самостоятельного обращения в больницу в условиях полного карантина вынуждала больных терпеть свое состояние.

    Потому еще раз подчеркну: боль в груди, а нередко даже не боль, а чувство сдавления, распирания, "кола", требует контакта с врачом или вызова "скорой". Не пытайтесь самостоятельно решить: откуда взялись эти симптомы - от сердца, легких или от хондроза. Не ждите! Немедленно обращайтесь к лечащему врачу или вызывайте "скорую помощь". Всегда, независимо от эпидемии, времени года, сердце - превыше всего. Оно требует вашего личного внимания и заботы. Впрочем, о времени года напомнить необходимо. Тем более что на сей раз оно совпало с приходом неизвестного вируса. Вирусы приходят и уходят, болезни сердца и сосудов остаются.

    Поделиться