Новости

26.03.2020 15:47
Рубрика: Культура

Какую музыку предпочитают слушать россияне на карантине

На сервисе "Яндекс.Музыка" посчитали, что среднее время прослушивания, как и прежде, в будни колеблется в районе 90 минут и немного снижается в выходные. В то же время 2/3 опрошенных выбирают музыку, которая помогла бы им взбодриться, и только треть слушателей искали треки, которые способствовали бы успокоению и релаксу.
 Фото: istock  Фото: istock
Фото: istock

Как оказалось, явных лидеров у хит-парада поры, когда большинство работает "на удаленке", пока нет. Среди песен, которые лучше всего поднимают настроение и помогают взбодриться, чаще всего выбирают уже проверенные временем треки. В первую очередь, хиты 90-х и начала нулевых. Как правило, это песни в исполнении Валерия Меладзе, "Иванушек-International", "Руки вверх!" и Бритни Спирс. Хотя есть в списке предпочтений и классика мелодичного рока - в частности, песня Zombie ранних Cranberries и хит Mr. Brightside группы The Killers.

В списке предпочтений оказались и Don"t Stop Me Now легендарных Queen, и жизнеутверждающий трек It's My Life от Bon Jovi, и даже диско-хит Глории Гейнор I Will Survive. Очевидно, слушателей привлекали в них не только бодрящая и призывная мелодика, но и тексты песен. А может, в первую очередь все-таки названия: соответственно, "Не останавливай меня", "Это моя жизнь" и "Я преодолею".

В топ треков попали не только песни, но и звуки. В частности, нашлись люди, которые предпочитали слушать звуки банкомата, отсчитывающего денежные купюры, и кошачье мурчание.

Самым мотивирующим саундтреком был назван Eye of the Tiger ("Глаза тигра") группы Survivor к боевику "Рокки 3". Пользователи отметили, что решительности им добавляют саундтреки к саге о Джеймсе Бонде, супергеройским фильмам и национальный гимн РФ.

Для концентрации россияне пока предпочитают слушать классическую, инструментальную музыку и звуки большого города (например, кофейни, плеска морских волн и потрескивание дров в камине). В лидерах композиции Моцарта, Вивальди, Баха, Бетховена, Чайковского и Рахманинова. Из современных композиторов выбирают произведения Людовико Эйнауди, Роберто Каччапалья, Макса Рихтера и Миши Мищенко.

Всего в опросе приняли участие почти 2,5 тысячи пользователей "Яндекс.Музыки" в возрасте от 18 до 63 лет из разных городов России.

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым