Новости

26.03.2020 12:36
Рубрика: В мире

Коронавирус подтвержден у 20 военнослужащих НАТО в Литве

Текст: Юрий Сизов
Уже практически целый взвод военнослужащих международного батальона НАТО, дислоцированного в Литве, заражен коронавирусом. Об этом сообщает 26 марта агентство BNS со ссылкой на капитана Эверт-Яна Даниэлса, который подтвердил 20 случаев инфицирования COVID-19. Речь идет о военных из разных союзнических стран, уточнили в военном ведомстве Вильнюса новостным порталам.

Первый случай заболевания был зафиксирован в минувшие выходные дни, а уже во вторник подтверждены еще семь случаев, сообщила советник министра обороны Вита Раманаускайте, отказавшись, правда, называть страны, гражданами которых являются инфицированные коронавирусом. Известно только, что заболевший в воскресенье голландский военный и четверо его коллег, у которых вирус подозревали по общей симптоматике, вылетели на родину.

С тем, чтобы остановить распространение COVID-19, в данный момент учения ведутся только внутри батальона, совместные действия с другими подразделениями ограничены с целью сокращения контактов различных военных, утверждает командование войсками.

Кстати, и генсек НАТО Йенс Столтенберг во время ежегодного доклада о состоянии НАТО за 2019 год признал, что в связи с эпидемиологической ситуацией в мире альянс был вынужден пересмотреть программу своих учений. Он уточнил, что изменены формат и масштаб стратегических учений Defender 2020.

Как уже сообщала "РГ", в маневрах на территории 10 европейских стран, включая Польшу, Литву и Латвию, должны были принять участие около 40 тысяч военнослужащих из 18 государств НАТО. Из них около половины - из США. Это одна из самых крупных за последние 25 лет операций по переброске войск США в Европу.

Остается добавить, что к четвергу в этой прибалтийской республике эпидемиологами выявлено 290 жителей, заболевших коронавирусом, уточняет Делфи, а всего в трех странах Балтии - Латвии, Литве и Эстонии - их число превысило 1070 человек.

В мире Европа Литва Международные организации НАТО Распространение коронавируса COVID-19