Новости

26.03.2020 18:03
Рубрика: Экономика

Минфин разъяснил правила налогообложения доходов от вкладов

Держатели банковских вкладов или владельцы долговых ценных бумаг объемом свыше 1 млн рублей будут платить налог на процентный доход, полученный с 2021 года. Об этом заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

Практика налогообложения процентов по вкладам существует в большинстве стран мира, отметил он. Банковские проценты - такой же доход, как и доход от ценных бумаг, который облагается налогом, подчеркнул Силуанов.

"Важно отметить, что налогом будет облагаться не сама сумма банковского вклада (депозит), а исключительно получаемые с этого вклада проценты. При этом налогом не будут облагаться изменения суммы вклада, вызванные курсовыми колебаниями. Для вкладов в иностранной валюте сумма процентов будет пересчитываться по курсу ЦБ за каждый день отдельно", - сообщил Силуанов. Налог с процентных доходов будет взиматься только со вкладов, размер которых будет превышать 1 млн рублей, уточнил министр финансов.

Эта мера не коснется процентных доходов граждан, полученных в 2020 году, а начнет действовать только с 2021 года, сказал Силуанов. Таким образом, налог по процентным доходам по вкладам за 2021 год будет удержан только в 2022 году. Уведомления налоговыми органами также будут направлены налогоплательщикам только в 2022 году, добавил он.

Аналогичный подход будет применяться и к инвестициям в долговые ценные бумаги, сказал министр.

Ввести налогообложение процентного дохода с банковских вкладов и облигаций объемом свыше 1 млн рублей предложил накануне президент Владимир Путин в телеобращении к гражданам по поводу ситуации с коронавирусом. Дополнительные поступления в бюджет, которые будут получены таким образом, направятся на финансирование мер поддержки семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей или оказавшимся на больничном, уточнил президент.

В России уже формально существует налогообложение процентного дохода с депозитов, но фактически оно не применяется. Налог взимается, если ставка по банковскому вкладу превышает ключевую ставку ЦБ на 5 процентных пунктов. Сейчас ключевая ставка составляет 6% годовых, таким образом, облагаться налогом должны депозиты под 11% годовых. Однако на рынке таких предложений нет - средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках находится на уровне 5,15%. Предложения открыть вклад под ставку в районе 7-8% всегда сопровождаются рядом дополнительных условий или услуг - например, оформлением инвестиционного страхования жизни или размещением денег в определенном НПФ.

Сейчас оценить общую сумму, которая может быть собрана за счет введения налога на доход по вкладам, не представляется возможным, говорит инвестиционный стратег "БКС Премьер" Александр Бахтин. Но мера может стать дополнительным фактором в пользу перетока вкладчиков на фондовый рынок, считает он.

Если будут приняты поправки о суммировании раздробленных физлицом вкладов с целью расчета НДФЛ, то для этого может быть создана единая система сдачи банками реестров вкладчиков и мониторинга их госорганами, допускает старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин. Подобные реестры уже запрашиваются Банком России при проверках банков, а также при подозрении регулятора о наличии в банке "тетрадочных" вкладов, говорит он.

При этом Налоговый кодекс не позволяет повышать налоги задним числом, напоминает главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах.

Экономика Финансы Правительство Минфин