Новости

26.03.2020 16:28
Рубрика: В мире

Почему европейцы и американцы столкнулись с дефицитом туалетной бумаги

Коронавирус нанес удар по переработке отходов. Из-за того, что в одних странах некому вывозить и сортировать мусор, а в других из-за карантина закрываются предприятия вторичной переработки, жители могут столкнуться с нехваткой упаковки, газет, и, конечно, туалетной бумаги.
 Фото: AP Photo/Gene J. Puskar  Фото: AP Photo/Gene J. Puskar
Фото: AP Photo/Gene J. Puskar

Объявление в газете американского города Далтон гласит: "Работа пунктов приема перерабатываемых отходов приостановлена, по крайней мере, на двухнедельный период. Поскольку сбор вторсырья требует сортировки вручную, и мы до сих пор не знаем точно, распространяется ли вирус через мусор, эта услуга приостанавливается во избежание распространения COVID-19". В США из-за закрытия на карантин многих предприятий переработка бумаги сократилась на 50-60 процентов. Президент Mid America Recycling и председатель союза американских перерабатывающих компаний Мик Барри сообщил в интервью британской The Independent, что сокращение объемов вторичной переработки ведет к уменьшению количества вторсырья, поставляемого на предприятия, которые производят, например, картонные коробки и туалетную бумагу. Однако, по его словам, это не означает, что американцы должны паниковать и бросаться в магазины за заветными рулонами. Барри уверен, что для того, чтобы обеспечить необходимым потребителя, выход будет найден.

В Германии, по данным Die Welt, уже введено чрезвычайное положение по вывозу мусора в Вюрцбурге с населением 125 тысяч жителей. Местное издание Die Stadtreiniger рапортует: "В связи с нынешней ситуацией в городе и его окрестностях в течение неопределенного времени будут своевременно опорожнять только мусорные баки с так называемыми остаточными отходами". Это значит, что в течение какого-то времени не осуществляется вывоз крупногабаритного мусора, не вывозятся растительные отходы, не опустошаются контейнеры с органическими отходами, не вывозят макулатуру. В службе по вывозу мусора поясняют, что опорожнение контейнеров с бумажными отходами пришлось прекратить на неопределенное время в связи с нехваткой персонала - из-за коронавируса. По той же причине немецкие мусороперерабатывающие заводы не могут получить сырье из других стран. COVID-19 вынудил европейцев перекрыть границы, и, например, Ikea, производящая огромное количество макулатуры - упаковок для мебели, осталась в Швеции.

За время пандемии коронавируса ситуация на рынке вторсырья развернулась на 180 градусов. Еще в январе немецкие СМИ сообщали, что макулатуры скопилось столько, что стоимость ее сбора, сортировки и транспортировки едва окупается. Теперь все наоборот. Вице-президент перерабатывающей компании Smurfit Kappa и председатель комиссии по макулатуре в Союзе немецких бумажных фабрик Хенри Фермойлен бьет тревогу: "Прекращение сбора муниципальной макулатуры может привести к срыву поставок для производителей упаковки, средств гигиены и бумаги для периодической печати".

В Британии муниципальные власти объясняют гражданам, что в создавшейся ситуации им приходится расставлять приоритеты. Коммунальные службы приспосабливают систему вывоза мусора к требованиям гигиены и предотвращения распространения эпидемии, поэтому первым делом вывозятся остаточные и органические отходы, которые не могут сохраняться так же долго, как макулатура. Поэтому информационный портал британской столицы MyLondon призывает жителей до окончания пандемии COVID-19 оставлять бумажный мусор дома, если, конечно, позволяет жилплощадь.

В мире Европа В мире США Распространение коронавируса COVID-19