26.03.2020 14:11
Текст: Юрий Сизов

Посольство гарантирует возвращение всех белорусов на родину

Контроль за транспортным ресурсом для возвращения белорусских туристов потребовал от посольства РБ в Союзном государстве отработки и дополнительного алгоритма для доставки соотечественников по железной дороге и автобусами на родину. Об этом сообщил 26 марта пресс-секретарь диппредставительства Олег Мазуро.

Дело в том, пояснил он, что правительство России приняло решение прекратить регулярное и чартерное авиасообщение из своих аэропортов в аэропорты иностранных государств и обратно с 27 марта. Исключение будет сделано для полетов, связанных с вывозом россиян на родину, а также для полетов по отдельным решениям.

В связи с принятыми мерами, пояснил дипломат, "посольство будет оперативно решать вопросы с вывозом белорусских граждан, исходя из складывающейся ситуации". Рассматривается в дипмиссии и возможность возвращения туристов автобусами и железнодорожным транспортом. Кроме того, "будет мобилизован автопарк посольства", - уточнил Мазуро. Правда, добавил он, прорабатывается с российской стороной и механизм возможной организации дополнительных чартерных авиарейсов. Дипломат заверил, что все прибывающие транзитом в Москву из третьих стран граждане РБ в обязательном порядке при содействии миссии будут отправлены домой.

С середины марта, напомнил Олег Мазуро, были организованы четыре чартерных рейса авиакомпании "Белавиа" в московский аэропорт Внуково для доставки белорусских граждан домой. Первый борт 20 марта вывез из Внуково около 100 белорусов. Вторым чартером в ночь на 23 марта перевезено 82 человека, 24 марта - более 70 человек. В ночь на четверг в Минск чартером из Внуково прилетели еще 138 человек.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.