Новости

26.03.2020 20:16
Рубрика: Экономика

Повышение налога на вывод доходов затронет транзитные юрисдикции

Повышение налога на доходы, уходящие на офшорные счета, коснется Кипра и других так называемых транзитных юрисдикций, пояснил Минфин.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Как правило, компании в таких юрисдикциях создаются для целей применения пониженных ставок, установленных соглашениями об избежании двойного налогообложения.

В среду президент Владимир Путин в обращении к гражданам сказал, что все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом - 15%.

"Сейчас две трети таких средств, а по сути это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%, тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13%, - сказал президент. - Это, конечно, мягко говоря, несправедливо".

Повышение налога не затронет доходов по еврооблигациям и вообще по облигациям российских компаний, а также займам, предоставляемым иностранными банками.

Планируется, что эти изменения вступят в силу с 1 января 2021 года и не будут распространяться на доходы, выплачиваемые из России в 2020 году, сообщил Минфин.

Экономика Финансы Налоги