Новости

26.03.2020 04:09
Рубрика: В мире

Правительство Израиля ужесточило правила карантина

Правительство Израиля в среду вечером ужесточило правила карантина, продлив его на семь дней, и может в случае роста заражений коронавирусом ввести полную блокаду страны, прервав экспортно-импортные операции с другими государствами.

Новые более строгие меры, направленные на борьбу со вспышкой коронавируса, вступили в силу в 17:00 25 марта. Эти шаги еще больше ограничат передвижение израильтян, фактически удерживая людей в их домах, за исключением чрезвычайных ситуаций, сообщает Times of Israel.

Среди новых ограничений - запрет на выход из дома на расстояние более 100 метров. Исключения: пополнение запасов продуктов питания и лекарств, срочный визит к врачу, сдачу крови, юридические обязательства, оказание медицинской помощи нуждающемуся лицу и другие чрезвычайные ситуации. Кроме того, в стране закрываются синагоги.

С утра четверга работа общественного транспорта будет сокращена на 25% от его нынешней пропускной способности. Услуги такси будут разрешены при условии, что каждое транспортное средство будет перевозить только одного пассажира. Нахождение второго пассажира будет разрешено, если он будет выступать в роли сопровождающего. Пассажиры при этом должны все время сидеть в задней части машины с открытыми окнами. Частные транспортные средства также будут ограничены не более чем двумя лицами, включая водителя.

Сотрудники предприятий, которые не находятся на карантине, а заняты в жизненно важных отраслях, должны будут получить специальное разрешение и пройти проверку температуры тела при входе на рабочее место. Любой сотрудник с температурой выше 38 градусов по Цельсию будет отправлен домой.

Продолжат работать супермаркеты и аптеки, а также банки, заправочные станции и другие важные службы. Сотрудники таких предприятий во время работы должны находиться на расстоянии не менее двух метров друг от друга.

Продолжится поставка таких товаров, как продукты питания, медикаменты, газеты, электронные устройства, корм для животных и необходимые инструменты для домашних нужд. Покупки любых товаров через интернет разрешаются только в случае, если товары будут доставлены клиенту на дом.

Ужесточено наказание за нарушение данных правил. Оно будет караться штрафом в размере 500 шекелей (137,2 доллара) или тюремным заключением сроком до шести месяцев. Для предприятий, которые нарушат правила, штраф увеличится в 10 раз.

Кроме того, власти страны рассматривают как вариант возможность введения блокады страны для предотвращения распространения коронавируса.

"Через две недели у нас могут быть уже тысячи заболевших, многие из которых будут находиться на грани смерти. Поэтому если мы не увидим немедленного улучшения этой ситуации, у нас не останется иного выбора, кроме как ввести полную блокаду, за исключением обеспечения жизненно важных потребностей, таких как продукты питания и лекарства", − заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

По состоянию на вечер среды число случаев коронавируса в Израиле возросло до 2369, в том числе 39 человек находятся в тяжелом состоянии, пятеро скончались. При этом 439 новых случаев были зафиксированы за последние 24 часа. Министерство здравоохранения Израиля обеспокоено тем, что число пациентов с коронавирусом, нуждающихся в интенсивной терапии, может возрасти, и готовит больницы к такому развитию событию, сообщает ynetnews.com. Больницы также снабжаются дополнительными кроватями и аппаратами искусственной вентиляции легких.

В мире Ближний Восток Израиль Распространение коронавируса COVID-19