Новости

26.03.2020 11:56
Рубрика: Общество

Врачи предостерегли курильщиков на фоне пандемии COVID-19

Последние данные свидетельствуют: курильщики, если они заражаются коронавирусом SARS-CoV-2, тяжелее переносят COVID-19. Например, исследование, опубликованное в журнале Jama, показало: особенно серьезно заболевание протекало у тех китайских пациентов, кто курил до болезни.

Правда, пишет Spiegel, статистику сложно интерпретировать в силу того, что доля курильщиков в Китае значительно выше по сравнению с другими странами.

Так, в КНР в 2015 году курильщиков-мужчин было около 52% (в возрасте от 15 лет и старше) и чуть менее 3% - женщин.

Тем не менее, вспышка COVID-19 в Китае и Италии показала, что коронавирусом SARS-CoV-2 чаще заражаются мужчины, чем женщины. Некоторые исследователи предположили: это связано с тем, что среди инфицированных было больше курящих мужчин. Но, по всей видимости, повышенные для курильщиков риски при заболевании COVID-19 обусловлены различиями в иммунном ответе организма на инфекции. Известно, что курение - это один из факторов, негативно влияющих на иммунную систему.

С другой стороны, уже доказано, что COVID-19 особенно опасен для людей с хроническими заболеваниями. А курильщики, как известно, страдают хроническими заболеваниями легких, у них чаще встречается пневмония. Более того, курение не только увеличивает риск развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и рака легких, но также считается фактором риска для развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Текущие исследования по COVID-19 - это серьезный аргумент, чтобы отказаться от вредной привычки. Последствия не заставят себя ждать: функция дыхательных путей улучшится уже через три дня после последней выкуренной сигареты, примерно через неделю понизится артериальное давление.

Общество Наука Распространение коронавируса COVID-19