20idei_media20
    26.03.2020 15:35
    Рубрика:

    Работодателям могут дать неотложные кредиты на выплату зарплат

    Правительство РФ прорабатывает возможность выдачи неотложных кредитов на выплату заработных плат уже со следующей недели. Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов на встрече бизнесменов с президентом РФ Владимиром Путиным.
    iStock
    iStock

    Он уточнил, что выдачу кредитов предлагается ввести через Сбербанк и ВТБ. Механизм будет сначала прорабатываться в пилотном режиме, рассказал Белоусов.

    - Это неотложные кредиты на выплату заработной платы с субсидированием процентных ставок, в предельном случае - до нуля, и с высоким гарантийным покрытием, - добавил он.

    Возможность предлагается дать малому и среднему бизнесу в тех отраслях, которые наиболее пострадали из-за пандемии коронавируса.

    Еще одна кредитная конструкция, предложенная для малого и среднего бизнеса, - это реструктуризация или отсрочка уплаты кредита на полгода. При этом процентные платежи будут делиться на три части. Две части платит не малый бизнес, а государство и сами банки, уточнил Белоусов.

    Он также заявил о том, что правительство РФ не намерено банкротить предприятия, которые через полгода по-прежнему не смогут в полной мере платить налоги.

    Первый вице-премьер озвучил и ряд других послаблений для бизнеса, которые оказались в сложной ситуации из-за эпидемии коронавируса. Так, Белоусов рассказал, что правительство будет обсуждать с частными арендодателями порядок работы в случае наступления форс-мажора. Владимир Путин рекомендовал подходить к этому вопросу аккуратно.