Новости

26.03.2020 20:45
Рубрика: Общество

800 добрых рук

Корреспонденты "РГ" вместе с волонтерами вышли на помощь пожилым москвичам
Все больше москвичей вступает в ряды добровольцев, чтобы помогать старшему поколению, для которого в столице объявлен домашний карантин. По звонку пожилых волонтеры привозят продукты и лекарства прямо к их порогу. Вместе с волонтерами на помощь нуждающимся отправились и корреспонденты "РГ".

- Встречаемся ровно в 15.00 у магазина на Пресненском Валу, 14, - строго сообщила Алия Кочесокова, координатор проекта "Волонтеры-медики", который объединился с Общероссийским народным фронтом, чтобы помогать пенсионерам по всей стране. Узнать их можно по красным курткам с надписью "Волонтеры-медики". В день у каждого из 400 добровольцев, которые записались в городские помощники, примерно по две доставки. На один адрес отправляют, как правило, по два человека. "Одна запасливая старушка заказала сразу 12 килограмм картошки, одному с такой ношей не справиться, пришлось брать свою машину, чтобы доставить заказ", - делится волонтер Даниил Шестаков.

В магазине добровольцы обязательно обрабатывают руки антисептиком, надевают перчатки и маски. В списке, который попросила закупить Лидия Васильевна Дементьева все самое необходимое - хлеб, "борщевой набор", молочка, крупы, чай и соки. Всего почти на 700 рублей. Стоимость заказа, кстати, добровольцы просчитывают заранее, опираясь на цены из интернета, а приценившись, идут в магазин и покупают продукты на свои деньги. После доставки пенсионеры переводят им деньги на карту или отдают наличные в руки.

Перед входом в подъезд волонтеры позвонили пенсионерке и уточнили этаж и номер квартиры, чтобы оставить пакеты у двери. Обычно пожилые москвичи незнакомым не открывают, боятся не столько вируса, сколько мошенников. Поэтому предпочитают забирать продукты после ухода добровольцев. Но у Лидии Васильевны были лишь наличные, поэтому ей пришлось открыть волонтерам. "Вот чек, вот покупки, не нашли пока гречку и соду", - отчиталась Алия. Пенсионерка не расстроилась и поблагодарила волонтеров, ведь живет она одна и помочь ей некому. В подарок бабушке волонтеры вручили упаковку масок, на случай, если придется выйти по срочным делам.

В день у каждого из 400 добровольцев, которые записались в городские помощники, примерно по две доставки

Звонки с просьбой о помощи от пожилых москвичей поступают на единую "горячую линию" 8 (800) 200-34-11. Все пожелания операторы заносят в единую базу, которая доступна и городскому департаменту соцзащиты. Волонтерам достаются заявки на доставку продуктов и безрецептурных лекарств, например, аспирина или парацетамола, а в соцзащиту подают просьбы оплатить счета, прибраться в квартире, убрать мусор или погулять с питомцем.

"Для меня это привычная работа - я уже 8 лет занимаюсь волонтерством", - рассказывает Алия. Помощь людям девушка совмещает с учебой в Московском государственном медико-стоматологическом университете им. А.И. Евдокимова. "Еще в 12 лет начала помогать ветерану, с которым подружилась, и навещала его практически каждый день после школы на протяжении 1,5 года, - продолжает девушка. - Готовила ему, стирала, убирала по дому, а он делился со мной воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Так что историю я знаю не по книжкам, а из уст очевидца. Когда он ушел из жизни, поняла, что социальные работники не всегда успевают помогать всем, поэтому осталась в рядах добровольцев".

К слову, на "горячую линию" или на сайте мывместе2020.рф все желающие молодые люди могут предложить свою помощь и стать добровольцами. С теми, кто подключается к волонтерской работе, беседы проводят представители Роспотребнадзора и министерства здравоохранения. Рассказывают все о вирусе и профилактике. И, конечно, перед каждым выездом ребята проверяют состояние собственного здоровья.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пандемия коронавируса COVID-19