Новости

26.03.2020 22:15
Рубрика: Общество

Москвичи сидят по домам и не ждут гостей

Гостеприимная Москва, которая еще недавно гордилась тем, что за последние годы сумела привлечь в два с половиной раза больше туристов, закрывается для гостей. В городе введены новые жесткие меры, ограничивающие доступ в большинство привычных мест.

Обращаясь к жителям других регионов, мэр города Сергей Собянин вынужден прямо сказать: "Я бы в эти дни очень рекомендовал воздержаться от поездок в столицу и не подвергать себя лишнему риску. Тем более что вся туристическая индустрия поставлена на паузу".

Напомню, школы, музеи, театры, библиотеки в столице уже закрылись. Вчера начался домашний карантин почти для двух миллионов пожилых горожан. Все москвичи в возрасте 65+, а также имеющие хронические заболевания, сидят по квартирам или дачам. А с 28 марта по 5 апреля, когда к ним присоединятся и остальные 10 миллионов жителей мегаполиса, перестанут работать рестораны, кафе, бары, столовые. Совсем голодным, конечно, в Москве не останешься - на вынос общепит продолжит работу. Для собственников бизнеса это, конечно, подспорье, но они крайне встревожены. "Залы кафе, ресторанов уже практически пустые, - рассказал "РГ" президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. - Нам уже нечем платить зарплату работникам, арендную плату - владельцы недвижимости, у которых мы снимаем помещения, поставщики продуктов неохотно идут на переговоры о рассрочке платежей. Да и налоги нам никто не отменял".

Закроются крупные ТЦ и непродовольственные магазины. Власти справедливо опасаются, что, получив массу свободного времени, москвичи могут отправиться на шопинг. В крупных же ТЦ с их развитой инфраструктурой по выходным обычно собираются тысячи людей. Между тем в городе уже действует указ мэра, по которому нельзя проводить мероприятия с числом участников выше 50. По прежнему расписанию разрешается работать только продуктовым магазинам и аптекам. Заняться здоровьем - пойти в фитнес-центр или спортзал москвичам тоже не удастся, они уже закрыты. В субботу же прекратят работу и салоны красоты, парикмахерские и другие предприятия феры услуг. Прогуляться на свежем воздухе можно будет только в парке у дома. Крупные городские парки: "Сокольники", "Зарядье", Парк имени Горького, ВДНХ, усадьбы "Кусково", "Царицыно", "Коломенское" также закрываются.

По прежнему расписанию будут работать только продуктовые магазины и аптеки

Что дадут эти ограничения, на что рассчитывают городские власти? Выступая в прямом эфире "ТВ Центра", Сергей Собянин объяснил, что пик заболеваемости в Москве еще не пройден: "Мы только в начале пути. Будем надеяться, что он будет более плавным и безболезненным, чем мы наблюдаем в других странах". Именно на это - затормозить наступление вируса, не допустить, чтобы он принял такой массовый характер, с которым уже не справится никакое здравоохранение, - и направлены все принимаемые в столице меры.

Кого не коснутся никакие запреты? Продолжат функционировать все городские службы, от которых зависит жизнедеятельность столицы. Будет работать транспорт, жилищно-коммунальные предприятия, банки, страховщики, связисты, фирмы ритуальных услуг.

В регионах Общество Здоровье Власть Работа власти Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пандемия коронавируса COVID-19