Новости

26.03.2020 16:26
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Музеи Московского Кремля запустили онлайн-лекции об эпидемиях

Музеи Московского Кремля запустили цикл онлайн-лекций "Опасные времена. Как Россия и Европа сражались с болезнями". Знаменитая реплика из "Ромео и Джульетты" "Чума на оба ваших дома!" не единственное напоминание в литературе о временах страшных эпидемий.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Если кто недавно наслаждался "Декамероном", помнит, что герои Боккаччо рассказывают друг другу свои истории, бежав из города, где свирепствует чума. Гораздо неожиданней, что даже длинноклювые маски венецианских карнавалов, оказывается, родом тоже из времен пандемий. Они напоминают о "чумных" докторах, которые облачались в специальный костюм, надевали очки и маску с огромным клювом, выполнявшую роль респиратора. Внутрь "клюва" клали травы, которые не только фильтровали воздух, но и должны были спасти врача от заражения.

Обо всем этом и многом другом можно узнать из первой лекции историка Сергея Захарова, подготовленной в рамках проекта Музеев Московского Кремля "Опасные времена. Как Россия и Европа сражались с болезнями". В течение месяца, с 25 марта по 25 апреля, два раза в неделю историки и искусствоведы Музеев Московского Кремля, будут рассказывать, как люди в течение веков справлялись с вызовом, который им бросали болезни. Для некоторых из них тогда не только названий не существовало, но даже симптомы их были не знакомы европейцам. Иные, как Юстинианова чума, свирепствовали в течение двух веков, охватывая вслед за Византийской империей Европу.

Первая лекция, рассказывающая как раз об этом бедствии, начало которого датируется 535-536 годами, уже в открытом доступе.

А еще на этих лекциях можно будет узнать, как постепенно человечество находило способы справляться с этими напастями, как изобрело карантин, как относилось к докторам, рисковавшим своими жизнями. И как обнаружило, что чистота - залог здоровья, а физкультура нужна и полезна не только воинам. Нам обещают показать трактат Андреаса Везалия "О строении человеческого тела" XVI века, рассказать о магии натуралий из сокровищниц европейских и русских монархов. Кубки из рога носорога, страусовых яиц, наутилусов, которые хранятся в Оружейной палате, согласно верованиям тех времен, защищали от действия ядов, давали здоровье, силу, мощь и мудрость.

Лекции будут доступны на Youtube канале и на официальных страницах музея в соцсетях.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Распространение коронавируса COVID-19