Новости

26.03.2020 15:49
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Составлен рейтинг районов Москвы, благоприятных для самоизоляции

Хорошево-Мневники и Перово - лучшие столичные районы в черте МКАД, чтобы сидеть на карантине. Такие выводы сделали компании RRG и Habidatum, составив рейтинг благоприятных районов Москвы для самоизоляции.

Компании проанализировали, где жителям наиболее комфортно и безопасно проводить самоизоляцию на случай общего карантина. Аналитики исходили из того, что более благоприятные условия - там, где меньше плотность ночного и дневного населения, люди на улице могут меньше контактировать друг с другом (концентрацию населения в разное время суток оценивали по сигналам от смартфонов). Кроме того, учитывалась обеспеченность жителей продуктовыми магазинами, аптеками и поликлиниками, их пешая доступность к жилым массивам. Для составления рейтинга были выбраны районы в старых границах Москвы и часть высокоплотных близких районов Новой Москвы (всего 130 районов).

Наиболее благоприятными названы, в основном, районы столицы, расположенные за МКАД - Косино-Ухтомское, Щербинка, Южное Бутово, Сосенское, Внуково, Савелки, Внуковское, районы Зеленограда. Внутри МКАД самые высокие баллы получили районы Хорошево-Мневники и Перово. В лидерах, как поясняют составители рейтинга, оказались постсоветские спальные районы с хорошо развитой и сложившейся инфраструктурой, где практически отсутствуют офисы, невысокая концентрация дневного населения и мало перемещений в течение дня.

Аутсайдерами стали Тропарево-Никулино, Обручевское, Чертаново Центральное и Северное, Крылатское, Раменки, Аэропорт, Хорошевское, Дорогомилово. Это высокоплотные районы, где недостаточно развита инфраструктура в непосредственной близости от домов и высокая дневная активность населения.

По мнению авторов рейтинга, эти данные помогут москвичам оценить свой район и выстроить географию и регулярность своих перемещений на период самоизоляции. При этом отмечается, что наиболее эффективным способом снижения вероятности заражения COVID-2019 является все же самоизоляция за городом на даче.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Распространение коронавируса COVID-19 РГ-Фото