Новости

26.03.2020 08:43
Инфраструктура

Тариф - безлимитный

Волоконно-оптическая линия связи обеспечила курильчанам новое качество жизни
Текст: Антон Цыкан (Сахалинская область)
К хорошему привыкаешь быстро. Сейчас уже трудно представить себе, что год назад связь на Курилах обеспечивал только спутниковый канал, и о "летающем" интернете оставалось лишь мечтать.
Характеристики ПВОЛС "Сахалин - Курильские острова" Фото: Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов Характеристики ПВОЛС "Сахалин - Курильские острова" Фото: Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов
Характеристики ПВОЛС "Сахалин - Курильские острова" Фото: Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

Впрочем, это оказались именно те мечты, которые сбываются. Можно предположить, какие чувства испытывали жители Итурупа, Кунашира и Шикотана в феврале 2019 года во время торжественного запуска в эксплуатацию подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) "Сахалин - Курильские острова". Проект реализован силами ПАО "Ростелеком", магистрального оператора, который выступает инфраструктурным партнером государства и бизнеса по развитию в России цифровой экономики. Компания проложила в сейсмоопасном районе со сложными климатическими условиями по дну Охотского моря более 850 километров оптического кабеля, установила и смонтировала основное технологическое оборудование. Спутниковая связь осталась в качестве запасной.

"Ростелеком" построил также сети внутри населенных пунктов - оптические, по технологии GPON. Они позволяют передавать данные с высокой скоростью. Компания модернизировала и существующие линии DSL (медные).

- Наше государство уделяет особое внимание развитию Курил, и сегодняшнее событие является еще одним тому подтверждением. Что значит оптическая линия связи для жителей островов? Это быстрое оформление документов, это онлайн-консультации с врачами, которые находятся на Сахалине или в другом регионе, это доступ школьников к мировым базам знаний. Это надежная связь с близкими, которые находятся далеко. Это новый импульс развития Курильских островов, - подчеркивает глава Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Сейчас курильчане пользуются безлимитным интернетом на скорости 100 Мбит/с. Услуги мобильных операторов стали куда качественней. В гостиницах и на городских площадях "раздают" бесплатный Wi-Fi. Школьники получили новые возможности образования. Теперь скорость доступа в Сеть позволяет им посещать сайты подготовки к экзаменам, дистанционно участвовать в олимпиадах и вебинарах. Островитяне начали смотреть "Интерактивное телевидение" c фильмами в HD-формате. И это совсем не мелочь, ведь кинотеатров здесь нет.

ПАО "Ростелеком" проложил по дну Охотского моря в сейсмоопасном районе со сложными климатическими условиями более 850 километров оптического кабеля

- Покупка DVD-дисков отошла на второй план. Мы играем в онлайн-игры, пользуемся банковскими сервисами и госуслугами. Безлимитный интернет принес в нашу жизнь возможности, которых раньше не было. Качеством мы довольны. А стоимость услуг такая же, как и в Южно-Сахалинске, - замечает жительница кунаширского поселка Южно-Курильск Елена Сокирянская.

Кстати, каждый десятый абонент "Ростелекома", подключивший интернет на Курилах, установил видеонаблюдение. "Картинка" с квартир, магазинов, складов, дворов доступна там, где есть интернет, то есть везде.

За "оптический" год курильчане скачали более пяти тысяч гигабайт трафика - это пятая часть трафика пользователей Южно-Сахалинска, в котором живет гораздо больше людей.

Новые технологии изменили и жизнь курильских предпринимателей. Безлимитные тарифные планы, быстрый интернет позволили оперативно обмениваться информацией, экономить время и ресурсы, хранить в безопасных облачных сервисах большие объемы данных.

Холдинг "Гидрострой" - градообразующее предприятие Курильских островов - сразу переключил все свои объекты на оптические линии. Качественная связь для "Гидростроя" очень важна, так как на Шикотане он использует современное рыбообрабатывающее оборудование, очень чувствительное к перебоям. Оптика нивелировала этот риск.

- Наше оборудование обслуживают специалисты из Исландии. Они удаленно отслеживают работу всего производства и при необходимости вносят корректировки. Поэтому очень важно, чтобы скорость в сети была стабильной, - объясняет Олег Мазур, директор филиала "Крабозаводск" ЗАО "Курильский рыбак".

Сегодня "Ростелеком" планомерно продолжает подключать курильчан к современным технологиям.

- Мы развиваем оптическую инфраструктуру и ведем строительство новых линий связи. По плану интернет должен прийти в каждый дом жителей Итурупа, Кунашира и Шикотана, - замечает директор Сахалинского филиала компании Андрей Сун.

Кстати

Проект прокладки оптоволоконной линии реализовали в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы". Его стоимость составила 3,3 миллиарда рублей, из них 2,7 миллиарда - деньги федерального бюджета, еще 0,6 миллиарда рублей - собственные средства "Ростелекома". Кроме того, компания дополнительно инвестировала еще около 100 миллионов рублей в модернизацию инфраструктуры связи на островах Итуруп, Кунашир и Шикотан.

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Курильские острова