Новости

26.03.2020 09:03
Проект: В регионах

Мечта прилавка: ажиотаж

Сибирские регионы полностью обеспечивают внутренние потребности в продовольствии
В Черепановском районе Новосибирской области открыли завод по производству гречневой крупы. Таким образом в регионе оперативно отреагировали на ажиотажный спрос на этот продукт в связи с эпидемией коронавируса. Тем временем корреспонденты "РГ" проверили, все ли необходимые товары есть сейчас в магазинах, и выяснили, грозит ли сибирякам продовольственный дефицит.
Ажиотаж заметно поутих, но продукты покупают по-прежнему с запасом. Фото: Татьяна Кравченко Ажиотаж заметно поутих, но продукты покупают по-прежнему с запасом. Фото: Татьяна Кравченко
Ажиотаж заметно поутих, но продукты покупают по-прежнему с запасом. Фото: Татьяна Кравченко

Если неделю назад перепуганные омичи буквально сметали с полок продукты длительного хранения, то теперь ажиотаж заметно поутих. Впрочем, покупают по-прежнему с запасом. Наиболее востребованы сахар, крупы, макароны, пшеничная мука и консервы.

- Особенно повысился спрос на гречневую крупу - более чем в семь раз, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер.

Продовольственные базы перешли на круглосуточный режим работы. При этом дефицита товаров в оптовой и розничной торговле не наблюдается. По данным правительства региона, в супермаркетах сформированы товарные запасы на сорок с лишним дней. На днях на склад одного из омских торговых домов прибыло 26 тонн гречки, 25 тонн риса и 36 тонн других круп.

- У нас хранится более пятидесяти тысяч тонн сахара. Ожидаем еще несколько вагонов с товаром из Алтайского края, - говорит представитель предприятия оптовой торговли Антон Скупченко. - При этом потребление в регионе, включая пищевую промышленность, всего около пяти тонн в месяц. То есть только наших запасов хватит почти на год, а в Омске еще два крупных поставщика.

Между тем цена на сахар выросла с 23 до 32 рублей за килограмм. Оптовики утверждают, что на столько же подняли отпускные цены ведущие российские производители.

- Мы связываем это не только с ажиотажем из-за коронавируса, - отмечает Антон Скупченко. - За последний месяц в России закрылось четыре сахарных завода. В стране переизбыток сахара, склады забиты. Однако пищевики и торговые сети стараются запастись им впрок, опасаясь дальнейшего подорожания.

Также поднялись в цене рис и гречка - на семь процентов. Но больше всего подорожала туалетная бумага - с 13,36 до 19,72 рубля за рулон.

А вот цены на хлеб, свинину, говядину, мясо птицы, молочные продукты и консервы остались на прежнем уровне.

- Омская область не только полностью обеспечивает себя сельхозпродукцией, но и экспортирует ее в другие регионы и за рубеж. Поэтому экстренно делать запасы продовольствия не требуется, - пояснил корреспонденту "РГ" начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза Омской области Павел Веселов. - У нас собственная сырьевая база, мы абсолютно ни от кого не зависим.

Сегодня Омская область - единственный регион в Сибири и один из немногих в России, где сложился "молочный профицит". Молока здесь получают вдвое больше, чем нужно для внутреннего потребления (которое, кстати, выше, чем у соседей). Ежедневно в Прииртышье надаивают около тысячи тонн, и минимум треть сырья вывозится в Новосибирск, Тюмень и Кемерово.

За последние два месяца омские животноводы заготовили 29,5 тысячи тонн мяса. В закромах региона хранится 2,5 миллиона тонн зерновых и зернобобовых, 256 тысяч тонн картофеля и более 30 тысяч тонн овощей.

В Омской области есть свои производители круп и макарон. При необходимости они готовы увеличить мощности на двадцать-тридцать процентов. В мин-экономики региона надеются, что федеральные сети возьмут на свои прилавки продукцию местных производителей. Переговоры уже начались.

После нескольких дней повышенного спроса на крупы, макаронные изделия и туалетную бумагу ажиотаж постепенно спадает и в Новосибирске. "Уважаемые покупатели, у наших поставщиков создан достаточный запас товаров", - такое объявление слышат посетители некоторых сетевых супермаркетов.

На полках магазинов - туалетная бумага от нескольких производителей. Причем упаковка из четырех рулонов одной из популярных марок стоит 70-74 рубля вместо обычных 84-89 рублей.

А вот дешевая гречневая крупа (36-46 рублей за 800-граммовую пачку) в супермаркетах пока в дефиците - продавцы ждут завоза. Зато гречка по 80-90 рублей стоит плотными рядами. После обеда на месте пачек с мукой и крупами образуются зияющие пустоты. Но каждое утро они вновь заполнены.

Макаронные изделия отечественных производителей пока продают по старым ценам. А вот итальянские дорожают вместе с ростом курса евро.

"В Новосибирской области для обеспечения спроса населения создан достаточный запас продуктов первой необходимости, особенно местного производства", - утверждают в региональном минпромторге.

По словам министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрея Гончарова, сотрудники ведомства проводят ежедневный мониторинг наличия в торговых предприятиях и стоимости 52 видов продовольственных и непродовольственных товаров. Необоснованного повышения цен не выявлено.

"По информации крупных ретейлеров, ситуация с обеспечением магазинов товарами первой необходимости штатная, товарный запас нормирован в рамках сезонного спроса, пополнение магазинов проходит в обычном режиме", - подчеркнули в пресс-службе минпромторга.

- В случае особой необходимости торговые сети подтвердили готовность увеличить объемы поставок широкого ассортимента товаров в свои магазины. В отдаленные села продукты доставляют автолавки, рынки и сфера потребкооперации работает стабильно, - отметил Андрей Гончаров.

В свою очередь министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко сообщил, что сельхозпроизводители полностью обеспечивают внутренние потребности региона в молоке, мясе, яйцах, зерновой продукции и тепличных овощах. В области ежедневно производят более 1,8 тысячи тонн молока. Запасы зерна оптимальны - 402 тысячи тонн, в том числе 200 тысяч тонн продовольственной пшеницы. На складах сельскохозяйственных и мясоперерабатывающих предприятий сосредоточено более двух тысяч тонн запасов мяса, 200 тонн гречневой крупы, 300 тонн риса, 200 тонн макаронных изделий, около 190 тонн подсолнечного масла.

- На предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности есть свободные мощности, которые можно задействовать при наличии более высокого спроса на продукцию, - подчеркнул Евгений Лещенко.

В частности, завод, который ввели в эксплуатацию в Черепановском районе Новосибирской области, будет производить около пятидесяти тонн гречневой крупы-ядрицы в сутки.

Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область СФО Омская область