По словам заведующей лабораторией биопротезирования НМИЦ им. Мешалкина Ирины Журавлевой, производители выпускают транскатетерные протезы клапанов сердца, но не митральных, а аортальных. Они вводятся через небольшие проколы и доставляются к сердцу по крупным сосудам.
- А вот к созданию импланта митрального клапана, который имеет более сложную анатомию, чем аортальный, в мире подходят только сейчас, - поясняет специалист. - Клапан имеет подвижное фиброзное кольцо и множество подклапанных структур. Учитывая это, конструкция импланта может быть очень вариабельна.
В России ежегодно имплантируют 10-11 тысяч сердечных клапанов, из них половина - митральные. И нуждающаяся в них категория больных зачастую поступает в настолько тяжелом состоянии, что открытая операция им противопоказана. При современном развитии интенсивной терапии и хирургических методов критическим становится даже не возраст - кардиохирурги спасают и 90-летних пациентов. Влияют сопутствующие заболевания и общее состояние здоровья. Вот почему транскатетерный имплант митрального клапана - вопрос жизни и смерти тысяч людей.
- Когда мы проводим операцию на открытом сердце, то иссекаем испорченный клапан, делаем 12-15 швов и фиксируем имплант, - отмечает руководитель Центра новых хирургических технологий НМИЦ им. Мешалкина Александр Богачев-Прокофьев. - Задачи, которые ставит перед кардиохирургами транскатетерная операция, намного сложнее - установить устройство, не выключая сердце, не иссекая "родной" клапан, не открывая сердечные полости. И все это без визуального контакта, только под кардиографическим и рентгеноскопическим контролем.
Обычно в подобных научных исследованиях задействуют минипигов - карликовых свинок. Считается, что анатомия их кровеносной системы схожа с человеческой. Однако оказалось, что конусовидный левый желудочек свиней не позволяет данному импланту в полной мере раскрыться и закрепиться. Поэтому доклинические испытания финальной модификации импланта новосибирские кардиохирурги намерены проводить на овцах.