Новости

26.03.2020 09:36
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В Сибири ученые изобрели новую программу для фотоловушек

Текст: Надежда Столярчук (Красноярск)
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Новую программу для подсчета и охраны диких животных придумали красноярские ученые.

Как рассказали в краевом фонде науки, этот программный комплекс поможет получить больше данных о поведении животных в природных условиях.

- Сейчас для мониторинга фауны используются два способа: маршрутное наблюдение и фоторегистраторы. Первый требует высокой квалификации специалистов, вдобавок, на него уходит много времени. Фотоловушки более совершенны, однако обрабатывать предоставляемые ими данные сложно, и есть большая вероятность ошибок. Поэтому перед учеными встала задача разработать программу, где такой анализ производился бы автоматически, - пояснили в фонде.

Над проектом работали зоологи и математики. Им удалось создать программу, в которой снимки, требующие ручной обработки, заменит таблица с уже структурированной информацией о том, какое животное приходило на водопой или солонцы.

Разработкой уже заинтересовались ученые Урала и Дальнего Востока. Но в первую очередь программу будут использовать на местных особо охраняемых природных территориях: в национальном парке "Столбы", природном парке "Ергаки" и других территориях.

Общество Природа Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск