Новости

26.03.2020 16:38
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Петербургские биологи выяснили, как прожить 490 миллионов лет

Ученые СПбГУ вместе с коллегами из Университета Вены выяснили, что помогло мшанкам Bryozoa прожить почти полмиллиарда лет - дольше, чем многие другие группы животных. Секрет их долгожительства - это дружба с бактериями, инкубаторы для эмбрионов, мобильные колонии и защитные колониальные органы.
 Фото: Пресс-служба СПбГУ  Фото: Пресс-служба СПбГУ
Фото: Пресс-служба СПбГУ

Мшанки - это водные организмы-фильтраторы, внешне похожие на микроскопические кораллы. Они возникли в океане 490 миллионов лет назад (а, возможно, и раньше) и существуют до сих пор. Насчитывается более шести тысяч современных видов этих животных, еще 24 тысячи описаны как ископаемые.

- Эволюция мшанок шла под девизом: не можешь убежать - защищайся! - рассказывает профессор кафедры зоологии беспозвоночных Андрей Островский.

Профессор перечисляет несколько основных эволюционных инноваций Bryozoa: двух- или трехкратное приобретение наружного скелета, инкубация эмбрионов в выводковых камерах, защитный симбиоз с токсичными бактериями (они помогают выживать личинкам мшанок, делая их несъедобными), а также "колониальные органы", помогающие очищать поверхность от осадка и обороняться от агрессоров-микрохищников.

Некоторые бесскелетные мшанки ушли с поверхности дна в толщу грунта или в раковины моллюсков, научившись их сверлить, отмечают ученые. Кроме того, за миллионы лет эволюции мшанки приобрели разнообразные стратегии размножения, включая редчайший феномен - полиэмбрионию, когда из одной зиготы развивается более одного зародыша.

Исследователи подчеркивают, что такого разнообразия форм колоний, как у мшанок, нет ни в одной другой группе колониальных животных. Сред них существуют даже подвижные, способные передвигаться по дну.

- Это лишь часть новшеств, приобретенных мшанками в ходе эволюции, - заключает Андрей Островский. - Все вместе позволило Bryozoa выжить в череде глобальных природных катастроф и остаться крайне успешной, разнообразной и экологически важной группой животных в водоемах нашей планеты.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Biological Reviews.

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург