Новости

26.03.2020 08:49
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Спад по плану

Свердловский минстрой оценил исполнение нацпроекта
В 2020 году Свердловская область должна сдать в рамках нацпроекта 2,6 миллиона квадратных метров жилья. Это на 261 тысячу больше, чем в 2019-м. Несмотря на то что экономику лихорадит, в региональном минстрое считают: цифра вполне достижимая.

- Алармизм в отрасли присутствует всегда. Три года подряд мы слышим от застройщиков: "Мы никогда этого не достигнем, от силы 70 процентов выполним". Тем не менее в прошлом году регион достиг целевого показателя и по объему ввода в целом оказался на восьмом месте в стране. Сегодня ситуация сложная, но прогнозируемая и управляемая, - подчеркивает министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков

В регионе подготовили адресную программу стимулирования жилищного строительства в 2020 году с объемом финансирования два миллиарда рублей

По словам чиновника, спад в строительстве был ожидаем из-за реформы "долевки", стартовавшей в середине прошлого года. Памятуя рекордный ввод в 2015-м и последовавший затем откат, а также то, что отрасль инертна, в региональную составляющую нацпроекта на 2021 год заложили плановое снижение показателей. А также подготовили адресную программу стимулирования жилищного строительства в 2020 году с объемом финансирования почти два миллиарда рублей, в том числе 1,82 миллиарда - из федерального бюджета и около 123 миллионов - из регионального.

С каждым возводимым объектом работают предметно.

- Фактически мы сейчас в режиме реального времени владеем информацией обо всех проблемах и стараемся минимизировать риски. В частности, работаем с сетевыми компаниями, обеспечивающими площадки инженерной инфраструктурой, - подчеркивает Волков.

В минстрое пока воздерживаются от негативных прогнозов, считая отрасль достаточно окрепшей после кризисов 2009-го и 2014 годов. Так, ввод в январе-феврале составил 119 процентов от уровня аналогичного периода прошлого года. Значительная доля новостроек приходится на Екатеринбург: здесь сдано 33,2 тысячи квадратных метров. На втором месте Белоярский городской округ (7,4 тысячи), на третьем - Березовский (6,2 тысячи).

Достичь целевого показателя по нацпроекту область планирует и за счет более активной регистрации индивидуального жилья, но это скорее уловка: многие частные дома, в том числе на садовых участках, фактически построены давно. А теперь хозяева просто ставят их на кадастровый учет.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область