Поделиться

    Уральские застройщики нашли способ борьбы со спекулянтами

    Нестабильность на мировых рынках, колебания курсов валют - все это влияет на любую отрасль. Строительство привязано к импорту меньше, чем, скажем, продуктовый рынок, да и вообще стройиндустрия в России в целом и на Урале в частности развита неплохо. Однако застройщики заинтересованы в создании собственного производства важнейших материалов.
    Пресс-служба компании "Атомстройкомплекс"

    - Регион обеспечивает себя большинством стройматериалов. Я благодарен промышленникам Свердловской области за то, что дают нам возможность контролировать себестоимость строительства, - говорит генеральный директор компании "Атомстройкомплекс" Валерий Ананьев. - Но тем более обидно, когда отдельные материалы, например алюминиевый профиль, арматура или кабельная продукция, вдруг дорожают. Нередко это просто спекуляция, и с этим нужно бороться.

    Так, с 1 марта, еще до начала валютных колебаний, производители цемента подняли цену, рассказывает глава компании. Ну а цемент для строителей, как вода для человека. Его используют и для возведения несущих конструкций, и при проведении отделочных работ.

    - Поднимать цену стройматериалов сегодня - необоснованный шаг, ведь это неминуемо приведет к повышению себестоимости строительства и, как следствие, цены жилья. Люди не стали зарабатывать больше, и наша задача - сохранить для них возможность решить квартирный вопрос, - продолжает Ананьев. - Надо сделать все, чтобы рост курса доллара, падение рубля и возможная инфляция никоим образом не отразились на конечной стоимости нашей продукции и чтобы люди не пострадали. Это задача всего общества.

    Возможность удержать цену квадратного метра у компании есть: в окрестностях Сысерти она заканчивает строительство цементного завода, который будет работать на нужды самого застройщика. В год здесь планируется выпускать около 460 тысяч тонн серого цемента. В перспективе в ассортименте, вероятно, появится и белый цемент, используемый при сооружении наливных полов, проведении отделочных работ, создании скульптурных элементов.

    Сейчас практически весь белый цемент везут из-за границы - из Турции, Бельгии и Египта. В России его производят лишь на одном предприятии, но оно закрывает не более десяти процентов потребности рынка. Если уральский застройщик воплотит идеи в жизнь, в арсенале девелоперов появится отечественный материал, следовательно, архитектурных проектов, предполагающих применение белого цемента, может стать больше.

    В этой связи важнейшей задачей становится обеспечение высокого уровня качества продукции цементного завода. В помещении будущей лаборатории сейчас заканчивается чистовая отделка, вскоре сюда завезут все необходимое оборудование.

    - Основная наша функция - контроль качества на каждом этапе производства: начиная от поставки сырья из карьеров и заканчивая испытанием полученного готового цемента, - поясняет начальник лаборатории предприятия "АСК Цемент" Андрей Путров. - Мы сможем по параметрам контролировать, казалось бы, даже скрытый от глаз процесс обжига: по всей длине печи устанавливаются датчики температуры и расхода газа. Сотрудники лаборатории будут снимать данные и при необходимости оперативно корректировать процесс.

    Клинкер - промежуточный продукт при производстве цемента - также попадет в лабораторию, где оценят химический и минералогический состав, а также активность вещества. Последним этапом лабораторных исследований станет проверка готовой продукции на прочность: из бетона, изготовленного из собственного цемента, сформуют специальные балочки, которые затем выдержат при определенных условиях и испытают на прессе - оборудовании немецкого производства последнего поколения.

    Общестроительные работы на цементном заводе сейчас на стадии завершения, уже в апреле начнется благоустройство территории. Закончился монтаж новой электроподстанции 100/10 кВт. На май запланирован запуск газораспределительной станции мощностью 40 тысяч кубометров в час. При собственной потребности цементного завода в 25 тысяч кубометров еще 15 тысяч кубометров голубого топлива предназначаются для газификации Сысерти и поселка Заповедник. Таким образом, объем поставок газа в муниципалитет будет увеличен почти вдвое. Топливо пойдет от магистрального трубопровода "Бухара-Урал", для чего "Атомстройкомплекс" планирует провести реконструкцию участка газопровода протяженностью 208,6 километра с подключением отвода общей длиной 236,2 метра.

    Поделиться