26.03.2020 07:03
    Рубрика:

    Уральский бизнес благодаря пандемии нашел новую рыночную нишу

    В ситуации изменения спроса предприниматели ищут новые ниши
    Следуя за рыночным спросом, екатеринбургский предприниматель решила перепрофилировать производство и наладить выпуск многоразовых медицинских масок.
    Татьяна Андреева/РГ
    Татьяна Андреева/РГ

    - В обычной жизни мы шили одежду для спорта, кофры, чехлы для квадроциклов и снегоходов. Чувствуем, что наша жизнь может круто измениться, наступит острый момент - чехлы станут просто не важны. Боимся закрытия. А медицинские маски - востребованный товар, - объясняет корреспонденту "РГ" глава фирмы Наталья Чаюн.

    По ее словам, идею выпуска новой продукции подсказал ажиотаж вокруг одноразовых масок и полибрушет. Мягкая мембранная ткань из полиэстера давно используется для производства спортивной одежды. Швеи скроили из нее скругленный прямоугольник, сделали кулиску, продели круглые резинки, стопоры для регулировки, а внутри предусмотрели кармашек для сменного вкладыша из марли или салфетки.

    После появления фото Натальи в черной маске в соцсетях и городских СМИ новинка стала предметом активного обсуждения. Уральцы отмечают плюсы, находят минусы, но уже точно заинтересовались этим изделием.

    По словам Натальи, четыре сотрудника компании готовы производить в сутки три тысячи аксессуаров из полибрушета. На маски уже есть заказчик - местный гипермаркет промышленных товаров, да и торговые сети проявляют интерес. Но для начала продаж необходимо подтверждение, что сертификация такого товара не требуется, однако взять такую справку в Роспотребнадзоре оперативно не получается. Что делать?

    Как выяснила "РГ", если продукция не подлежит обязательной сертификации, хозяйствующим субъектам и не нужно обращаться в Роспотребнадзор.

    - Если юрлицо или ИП обратятся в управление с запросом, мы ответим письменно, что данная продукция сертификации не подлежит. Но это не обязательный документ. Поэтому ждать от нас какой-то бумаги в данном случае не нужно, - сообщила "РГ" пресс-секретарь областного управления надзорного ведомства Анна Ожиганова.

    Это пояснение уже не столько для Натальи, сколько для ее коллег, оказавшихся в подобной ситуации (специалист Роспотребнадзора на днях разъяснил ситуацию представителю компании).

    С одной стороны, да, документ необязательный. С другой - при заключении договоров с торговыми сетями он необходим, чтобы снять возможные вопросы потребителей. В общем, сейчас Наталья Чаюн собирает документы, чтобы подать заявку в федеральную компанию, занимающуюся сертификацией. Ей предстоит заполнить заявление, приложить правоустанавливающие документы, фотографию, описание продукта и так далее. К слову, услуга не бесплатная - за получение справки придется заплатить 3,3 тысячи рублей.

    Кстати, в компании уже прикинули, что стоимость одной маски из полибрушета составит 70 рублей. Повышать цену пока не планируют.

    Между тем

    Шокирующее предложение получила одна из крупных промышленных компаний Среднего Урала, на предприятиях которой трудятся тысячи сотрудников, - заказать партию одноразовых медицинских масок с напечатанным на них… логотипом холдинга.

    На сайте ижевской компании, указанной в предложении, корреспонденты "РГ" никаких сведений о масках не нашли - специализируется фирма на выпуске корпоративных сувениров и подарков. Но звонок туда подтвердил: маски сейчас - главный тренд.

    - В городах все сложнее найти медицинские маски. Организации, которые не могут перейти на удаленный режим работы, должны обеспечивать безопасность своих сотрудников, - убеждала корреспондента "РГ" по телефону менеджер Марина. - У нас есть оптовые партии защитных средств как промышленного, так и ручного производства. Первые одноразовые, стоимостью от 100 рублей в зависимости от красочности нанесенного бренда, вторые многоразовые, сшиты из хлопка и льна, поэтому и цена может доходить до 350 рублей за маску.

    Даже элементарные арифметические подсчеты показывают астрономическую цифру прибыли. Себестоимость производства одноразовой маски - не более трех рублей, нанесение логотипа - не дороже. Поставлять сувенирные средства защиты компания готова только по предоплате и исключительно оптом - партиями от 100 тысяч штук.

    Мы обратились в УФАС Свердловской области, чтобы выяснить, насколько законна такая спекуляция средствами защиты в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Но четкого ответа не получили. Точнее, подобные компании почему-то выпали из сферы внимания надзорного ведомства.

    - Мы контролируем цены на одноразовые медицинские маски, чтобы не было картельного сговора. Но только среди аптечных сетей. Рост есть. В конце февраля стоимость по сравнению с декабрем увеличилась на 17 процентов, - сообщила представитель ведомства Дарья Губа.