Новости

26.03.2020 21:10
Рубрика: В мире

В студии пусто

Режим ЧП в Британии преобразил местное ТВ
Главный герой сегодняшних телепрограмм Соединенного Королевства - это, без спору, премьер-министр Борис Джонсон. Каждый день в 17.00 по Гринвичу на экранах новостных каналов появляется глава правительства отвечающий на трудные вопросы журналистов. Правда сами обозреватели и комментаторы новостных каналов, а также пишущая пресса исчезли из канцлярии премьер-министра после того, как в понедельник в Британии объявили чрезвычайное положение.

Отныне они обращаются со своими вопросами к Джонсону с настенного монитора. Речь на виртуальных брифингах идет о битве с коронавирусом и о том, какие меры руководство страны предпринимает для своих граждан. Исчезновение "живого" собеседника из телестудии после введения в Британии чрезвычайного положения, тоже стало делом обыденным. Диктор новостей или телеведущий сегодня общается с приглашенным экспертом или собеседником по Skype. Тогда как до последнего времени гость программы, как правило, самолично приходил в студию. Исключение делается лишь для журналистов-комментаторов работающих в той же телестудии.

Общение с большой "живой" аудиторией на период чрезвычайного положения представляется для британского телевидения маловероятным: любого рода сборища сегодня категорически воспрещаются. Поэтому популярные передачи с участием приглашенных в студию зрителей откладываются до лучших времен. Что будет через три недели, на период которых введены чрезвычайные меры, пока не ясно. Но дабы британцы не впали в депрессию, здешнее телевидение наполнило свои программы массой развлекательных передач и фильмов-бестселлеров. Объявился даже специальный канал кинопроизведений эпохи минувшего столетия, начиная от довоенных времен, в которых сегодняшний зритель на карантине любуется кумирами "золотого века" Голливуда. 74 процента телезрителей страны смотрят документальный сериал "Голубая планета" сэра Дэвида Эттенборо, 67 процентов - новости канала Би-би-си, а 63 процента смеются до упада над похождениями мистера Бина.

В мире Европа Великобритания Распространение коронавируса COVID-19