Новости

26.03.2020 09:52
Рубрика: Власть

РФ, КНР и еще шесть стран попросили Гутерриша призвать к отмене санкций

Постпредства РФ, а также Венесуэлы, Ирана, КНР, КНДР, Кубы, Никарагуа и Сирии при ООН направили генсеку организации Антониу Гутерришу письмо, в котором попросили его призвать мировое сообщество к отмене односторонних санкций, мешающих странам бороться с COVID-19. Копию письма разместила в своем Twitter миссия РФ при ООН.

"Мы с уважением призываем вас потребовать полного и немедленного снятия таких незаконных принудительных и необоснованных мер экономического давления …, чтобы обеспечить всеобъемлющий и эффективный ответ всех членов международного сообщества на коронавирус", - говорится в письме.

Авторы послания также отметили, что сегодня коронавирус является общим врагом для человечества и что они готовы "приготовиться, ускориться, активизироваться", как к тому призывал ранее Гутерриш. Однако для некоторых стран последовать этому призыву мешают односторонние санкции, "которые являются незаконными и грубо нарушают международное право и устав ООН", считают составители письма. В частности, это касается ограничений доступа к международным финансовым системам, а также беспрепятственной торговле, что, в свою очередь, мешает правительствам этих стран в срок найти необходимые средства для того, чтобы обеспечить население достаточным количеством медаппаратуры и лекарственных средств.

Напомним, что ранее МВФ отказал Венесуэле в помощи в борьбе с COVID-19 из-за того, что некоторые страны не признают правительство президента Мадуро.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ООН Санкции и антисанкции Распространение коронавируса COVID-19