Новости

26.03.2020 16:16
Рубрика: Общество

Астрономы получили мощный сигнал из Большой Медведицы

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Астрономы из Нанкинского университета в Китае обнаружили высокоэнергетическое гамма-излучение, исходящее от двух звездообразующих галактик под названиями M33 и Arp299. Это открытие поможет в изучении природы происхождения лучей очень мощной энергии.

Исследование опубликовано на сайте препринтов arXiv.org, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Считается, что гамма-лучи в галактиках образуются в результате взаимодействия космических лучей с межзвездным газом.

Огромными резервуарами космических лучей являются крупные звездообразующие галактики. Поэтому ученые решили в данном случае сосредоточить внимание на них. Список таких галактик пока еще короток. Отбирая претендентов, астрономы отбросили 15 ярких галактик. Они использовали данные, полученные при помощи космического телескопа Fermi.

"Мы выполнили стандартную последовательность шагов анализа для каждой галактики, - пишут в препринте авторы статьи. - Это привело к обнаружению двух новых источников гамма-излучения, которые пространственно совпадают со звездообразующими галактиками M33 и Arp299".

M33 известна также как Messier 33. Иногда ее называют галактика Triangulum. Она является третьей по величине галактикой в своей локальной группе. М33 расположена примерно в 2,73 миллиона световых лет от Земли в созвездии Треугольника.

Галактика Arp299 находится примерно в 130 миллионах световых лет от нашей планеты в созвездии Большой Медведицы. Она является одной из самых мощных звездообразующих галактик в своей локальной группе.

Исследователи пришли к выводу, что потоки энергии из M33 и Arp299 согласуются с корреляцией между яркостью гамма-лучей и общей яркостью инфракрасного излучения для звездообразующих галактик. Это подтверждает гипотезу о том, что гамма-излучение от таких источников происходит главным образом из-за взаимодействия космических лучей с межзвездной средой.

Отметим, что Arp299 удивила исследователей. При анализе данных были получены доказательства изменчивости потока в гамма-излучении этой галактики. Астрономы объяснили это тем, что изменение уровня светимости может быть вызвано влиянием на потоки активных ядер галактик в Arp299.

Общество Наука Общество Космос