Новости

26.03.2020 09:12
Рубрика: Экономика

СМИ: Коллекторы и банки фиксируют отказы россиян платить по кредитам

Банки и коллекторские агентства начали фиксировать отказы россиян оплачивать кредиты в связи с пандемией коронавируса, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

В НАПКА заявили, что заемщики начали заявлять о невозможности обслуживать кредиты, аргументируя отказ пандемией коронавируса и карантином. По оценкам организации, пока это единичные случаи: на причины, связанные с коронавирусом, приходится менее 1% от всех отказов в погашении долга.

Подобные обращения фиксируют и банки, даже добросовестные клиенты стали ссылаться на ситуацию с эпидемией, сообщает издание со ссылкой на представителей банковских структур.

Напомним, что вчера в ходе своего обращения к нации 25 марта Владимир Путин, предложил предусмотреть каникулы по потребительским и по ипотечным кредитам. Он, подчеркнул, что такая мера может применяться, если человек оказался в сложной жизненной ситуации. "Если месячный доход россиянина сократился, более чем на 30 процентов, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций", - пояснил глава государства.

Экономика Финансы Долги и кредиты Распространение коронавируса COVID-19