Новости

26.03.2020 19:53
Рубрика: Власть

Страны G20 сделали совместное заявление по итогам саммита

Страны "большой двадцатки" сделали совместное заявление по итогам саммита по коронавирусу, который прошел в четверг в формате видеоконференции.
 Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости  Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) будут выделены средства для борьбы с COVID-19, страны G20 призывают сделать то же и другие государства, международные организации, частный сектор, благотворительные организации и частных лиц.

Кроме того, была достигнута договоренность о расширении полномочий ВОЗ по координации международной борьбы с пандемией, включая защиту медработников, доставку медикаментов, особенно диагностических инструментов, лекарств и вакцин.

Также страны Группы двадцати обязуются сделать все возможное и использовать все доступные политические инструменты, чтобы минимизировать экономический и социальный урон от пандемии, восстановить глобальный рост, сохранить рыночную стабильность и усилить способность к восстановлению. "Мы продолжим оказывать решительную и широкомасштабную финансовую поддержку. Коллективные действия G20 усилят ее эффект, обеспечат согласованность и взаимопомощь. Сила и масштаб этих ответных действий поставят глобальную экономику на ноги", - цитирует РИА Новости совместное заявление.

Чтобы смягчить социальные, экономические и финансовые последствия от коронавируса страны G20 вкладывают более 5 триллионов долларов в глобальную экономику в рамках адресной фискально-бюджетной политики, экономических мер и гарантийного механизма, говорится в документе.

Страны группы просят ВОЗ, МВФ и Группу Всемирного банка помочь развивающимся странам справиться с последствиями коронавируса. Лидеры обеспокоены рисками, которые грозят всем странам, особенно развивающимся, в частности в Африке и маленьким островным государствам, а также судьбами беженцев.

Тревогу вызывает и занятость населения в связи с распространением вируса. В совместном заявлении страны "двадцатки" просят Международную организацию труда (МОТ) и Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) следить за ситуацией в этой сфере.

Также в документе приветствуется решение Международного олимпийского комитета (МОК) перенести проведение Олимпийских игр в Японии на фоне пандемии. "Мы ценим усилия по охране здоровья людей, которые проявляются в переносе крупных публичных мероприятий, в частности, решение Международного олимпийского комитета перенести Олимпийские игры на срок не позднее лета 2021 года", - говорится в совместном заявлении.

Власть Работа власти Внешняя политика Пандемия коронавируса COVID-19