Новости

26.03.2020 21:15
Рубрика: В мире

Не лезьте в тайскую ловушку

Таиланд закрыл международное сообщение до конца апреля
Эффект домино, заставляющий государства одно за другим закрывать свои границы из-за эпидемии коронавируса, докатился и до Таиланда. Там вступил в силу правительственный указ, в соответствии с которым королевство прекращает всякое сообщение с внешним миром по меньшей мере до 30 апреля.
Улицы тайских городов, которые еще недавно были наводнены туристами, после введения чрезвычайного положения опустели. Фото: Сайчомпху Амонпан Улицы тайских городов, которые еще недавно были наводнены туристами, после введения чрезвычайного положения опустели. Фото: Сайчомпху Амонпан
Улицы тайских городов, которые еще недавно были наводнены туристами, после введения чрезвычайного положения опустели. Фото: Сайчомпху Амонпан

О том, что это все-таки случится, премьер Прают Чан-Оча, вопреки своим прежним уверениям, объявил всего за два дня до введения режима ЧП. До этого тайские курорты продолжали зазывать туристов со всего света. Заложниками "тайской ловушки" стали и россияне, многие из которых недальновидно решили не отказываться от путевок, проигнорировав настоятельные рекомендации МИД России воздержаться от поездок за рубеж в такой непростой, а главное - непредсказуемой ситуации.

Теперь они разделились на два лагеря. Некоторые обвиняют в "бездействии" посольство РФ в Бангкоке, хотя дипломаты экстренно ищут все возможные пути для скорейшей эвакуации российских граждан, о чем постоянно оповещают их через сайт, соцсети и "горячую линию". Но есть и те, кто, наоборот, требует изобрести для них исключительную возможность продлить срок пребывания более чем на 7 дней, чтобы с комфортом "переждать" коронавирус на местных пляжах. Впрочем, эта идиллия рушится на глазах: в рамках карантинных мер иностранцам строго-настрого запретили с пяти часов вечера покидать отели, из которых людей, к счастью, пока еще массово не выселяют, как это уже много где происходит.

"Внимание! Выезд из страны по-прежнему открыт! В этой связи вновь призываем российских граждан в Таиланде покинуть страну и вернуться в Россию по возможности прямым рейсом российской авиакомпании", - до последнего сигнализировали туристам в дипмиссии. Накануне к ним обратился лично посол РФ в Таиланде Евгений Томихин: "По состоянию на 25 марта воздушное сообщение между Россией и Таиландом ограничено, но не приостановлено. Сохраняются ежедневные рейсы "Аэрофлота" между Москвой и Бангкоком. Выполняются чартерные перевозки. Хотелось бы еще раз призвать всех соотечественников использовать имеющиеся возможности для самостоятельного возвращения домой". Для всех, кто хочет улететь, но не может, МИД и посольство открыли до 26 марта запись в списки на эвакуацию.

Тысячи россиян проигнорировали заявления МИД России о рисках выезда за рубеж в условиях борьбы с пандемией

Однако воспользоваться этим шансом, судя по бурной дискуссии, развернувшейся на страничке дипмиссии в Facebook, захотели далеко не все. "Скажите мне лучше, как продлить туристический штамп еще на 30 дней, если я не хочу возвращаться в РФ?", "Я путешественник, у меня в планах не стояло ехать на родину в ближайший год. Хотелось бы, чтобы консульство договорилось о продлении штампа на месяц, а там, глядишь, и карантин кончится, можно будет улететь куда-то еще", "У меня билет еще в ноябре был куплен, я бы лучше тут пересидела, изолировавшись в своем домике", - возмущаются соотечественники. Отдельные жалобщики даже требуют "не гонять здоровых людей в аэропорт".

Макашницы остались без туристов, которые после 17.00 сидят по отелям. Фото: Сайчомпху Амонпан

Впрочем, разумных голосов тоже немало. "Не понимаю наш русский "авось": когда в Европе закрывались границы, россияне покупали подешевевшие турпутевки. Никому в голову не пришло, почему цены упали? И как выбираться оттуда, если все везде закрывают? Пандемия не вчера пришла", - отмечает одна из подписчиц.

Увы, из-за откровенно беспечного отношения к очень серьезной ситуации с пандемией несколько тысяч наших соотечественников застряли в самых разных уголках мира, от Филиппин до Чили. "У меня знакомые еще осенью отправились на Гоа - перезимовать. И даже когда началась эпидемия, не хотели возвращаться, как и большинство там. Сначала у них все было тихо, а потом вдруг объявили карантин на три недели, магазины внезапно закрылись. Вот они сидят без еды, но, мне кажется, не слишком переживают - для них это такое приключение", - поделилась с "РГ" москвичка, у которой поездка в теплые страны тоже отменилась.

"Мы ежечасно фиксируем новые карантинные требования, меры ограничения передвижения и отмены рейсов либо просто прекращения рейсов в большинстве государств мира. Предсказать, как будут вести себя власти той или иной страны для того, чтобы решать внутренние проблемы, в принципе невозможно", - еще 19 марта на брифинге предупреждала официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, в России продолжали продаваться и покупаться горящие туры на Филиппины в то самое время, когда наши дипломаты в этой стране уже думали о том, как вывозить российских граждан.

Так сегодня выглядит аэропорт на Пхукете: въезд для иностранцев закрыт до 30 апреля, авиарейсы отменены. Фото: Сайчомпху Амонпан
В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Распространение коронавируса COVID-19